Распространение. Произрастает в южной полосе бывшего СССР.Опис
КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ
Описание. Однолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, заостренные, темно-зеленые. Цветки белые, с трубчато-колесо- видным венчиком и пятью тычинками. Плоды — ярко-красные разнообразной формы ягоды с жгучим вкусом. Высота 20—40 см.
Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.
Местообитание. Культивируется на огородах и овощных плантациях.
Применяемая часть.Плоды (стручки).
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический состав.
Плоды содержат обладающий раздражающим действием алкалоид капсаицин, жирное масло, эфирное масло, воск, стероидные сапонины, каротиноиды, капсантин, капсору- бин, зеаксантин, виолаксантин, ксантофилл, цитроксантин, 6-каро- тин и другие каротиноиды, витамин С (до 400 мг%) и фитонциды. Растение ядовитое.
Применение. Настойка плодов возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и обладает сильным раздражающим действием. Пыль плодов вызывает сильное слезотечение и чихание.
Спиртовую настойку стручкового перца в небольших количествах принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения и как средство, усиливающее менструации при их задержке.
При внутреннем употреблении в больших количествах красного стручкового перца капсаицин вызывает острые, тяжелые желудочно- кишечные расстройства.
Наружно спиртовую настойку плодов стручкового перца в смеси с подсолнечным маслом употребляют при ревматизме как сильно раздражающее кожу отвлекающее средство.