Крушина ломкая

Распространение. Встре­чается почти по всей лесостеп­ной зоне европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.Опис

КРУШ И НА ЛОМКАЯ

Описание. Высокий кустар­ник с серовато-бурой корой и очеред­ными эллиптическими острыми ли­стьями. Цветки мелкие, зеленовато- белые. Плоды — вначале красные, а затем черные костянки. Высота 4— 7 м.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет по лесам и кустарникам, на высох­ших болотах.

Применяемая часть.Кора.

Время сбора. Ранняя ве­сна.

Химический состав.

Кора содержит 3—5% антраглю- козидов — производных антрахино- на, которые, являясь действующими началами, усиливают перистальтику толстого отдела кишечника. Сюда относится основное действующее ве­щество глюкозид франгулин, а так­же эмодин и изоэмодин. Кора также содержит хризофановую и франгу- левую кислоты, антранолы, рамну- стоксин, смолу, следы эфирного масла. Растение ядовитое. Применение. Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8— 10 часов после приема, свежая кора — рвотным действием.

Настой или отвар коры приме­няют при хронических запорах и вя­лой функции кишечника. Отвар кор­ней пьют при болях в желудке и кишечнике.

Кора крушины входит в состав различных сборов: слабительного, желудочного, противогеморройно- го.

Способ применения.

20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды, настаивать ‘/г часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и ве­чером. Следует применять кору, вы­держанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100° С в течение 1 часа; в про­тивном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector