Распространение. Встречается почти по всей лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.Опис
Описание. Высокий кустарник с серовато-бурой корой и очередными эллиптическими острыми листьями. Цветки мелкие, зеленовато- белые. Плоды — вначале красные, а затем черные костянки. Высота 4— 7 м.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет по лесам и кустарникам, на высохших болотах.
Применяемая часть.Кора.
Время сбора. Ранняя весна.
Химический состав.
Кора содержит 3—5% антраглю- козидов — производных антрахино- на, которые, являясь действующими началами, усиливают перистальтику толстого отдела кишечника. Сюда относится основное действующее вещество глюкозид франгулин, а также эмодин и изоэмодин. Кора также содержит хризофановую и франгу- левую кислоты, антранолы, рамну- стоксин, смолу, следы эфирного масла. Растение ядовитое. Применение. Сухая кора обладает медленным слабительным действием, проявляющимся через 8— 10 часов после приема, свежая кора — рвотным действием.
Настой или отвар коры применяют при хронических запорах и вялой функции кишечника. Отвар корней пьют при болях в желудке и кишечнике.
Кора крушины входит в состав различных сборов: слабительного, желудочного, противогеморройно- го.
Способ применения.
20 г коры крушины ломкой отварить в 1 стакане воды, настаивать ‘/г часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100° С в течение 1 часа; в противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).