Кубышка желтая

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР (кроме Арктики), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на севере Средней Азии.Народ

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Народныеназвания:

желтая кувшинка (Московская обл.), одолень, вахта речная (Костромская обл.), маковки водяные, мор кури­ный (Горьковская обл.), мак желтый водяной (Россия), лилия желтая во­дяная (Беларусия).

Описание. Многолетнее тра­вянистое водное растение с тол­стым корневищем и плавающими листьями. Листья длинночерешко- вые, крупные, кожистые, сердце­видно-овальные. Цветки крупные, желтые, одиночные, с пятью желты­ми, снизу зелеными чашелистиками и многочисленными желтыми лепе­стками короче чашечки. Тычинки многочисленные, пестик с вогнутым лучистым рыльцем. Плоды — в виде кубышки (крынки), гладкие, много- гнездные, при созревании ослизняю- щиеся. Высота 1,5—2,5 м.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет в стоячих и медленно текущих водах, озерах, прудах, реках, стари­цах.

Применяемая часть.Корневища с корнями, листья, цвет­ки и плоды.

Время сбора. Корневи­ща с корнями и плоды собирают осенью, листья и цветки — в июне — августе.

Химический состав.

Изучен недостаточно. Известно, что корневища и корни содержат алка­лоид нуфарин, крахмал, смолистые, горькие и дубильные вещества. Ра­стение ядовитое.

Применение. Корневища и корни обладают мягчительным, противовоспалительным, обезболи­вающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и молокогонным дей­ствием.

Отвар корневищ и корней в не­больших дозах употребляют при ту­беркулезе легких, воспалении почек, воспалении мочевого пузыря и мо­чевых путей. Водный настой свежих цветков желтой кубышки, как и цвет­ков белой кувшинки, употребляют в качестве снотворного и как успо­каивающее при повышенной половой деятельности и болезненных ночных поллюциях.

Плоды обладают снотворным и успокаивающим действием.

Настой цветков употребляют для ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство при ревма­тических, подагрических и других болях. Отваром корней на пиве мо­ют голову для усиления роста волос. Измельченные свежие листья при- кладывают к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов.

Внутреннее применение кубышки желтой, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.

Способ применения.

1) 2 столовые ложки сухих цветков кубышки кипятить 10 минут в 1 л кипятка, настаивать 1/2 часа. Упо­треблять для обмываний как обезбо­ливающее.

2) 2—3 столовые ложки сухих или свежих цветков обварить кипят­ком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector