Купена лекарственная

Распространен и е. Встре­чается во всей европейской час­ти бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири.Народ

КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Народныеназвания:

вороньи ягоды (Владимирская, Са­ратовская обл.), волчья трава, волчьи ягоды (Курская обл.), грыжник, золотник (Тульская обл.), пупник (Тамбовская обл.), сердечник (Баш­кирия), кровавник, кровав- ница (Киевская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с толстым уз­ловатым корневищем и гранистым стеблем. Листья очередные, эллип­тически-ланцетные, сидячие, голые или коротко-пушистые. Цветки белые, поникшие, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником. Пло­ды — синевато-черные ягоды. Высо­та 20—45 см.

Время цветения. Май нюнь.

Местообитание. Растет повсевместно по лесам, кустарникам, склонам.

Применяемая часть,трава (стебли, листья, цветки), кэрневища.

Время сбора. Траву со­бирают в мае — июне, корневища — ~эздней осенью.

Химический состав.

Купена .содержит алкалоиды, глю- козиды сердечной группы (конвал­ярин и конвалламарин) и витамин С (в листьях до 330 мг%). Растение ядовитое.

Применение. Растение об­ладает обезболивающим, противовоспалительным , кровоостанавливаю­щем, «кровоочистительным» и рвот­ам действием

Настой свежих корневищ в не­больших дозах принимают внутрь при ревматизме, болях в пояснице, геморрое и грыжах.

В Карачаево-Черкесской авто­номной области корневища купены, настоянные на водке, в виде капель употребляют при струпьях на теле и прыщах на лице.

В немецкой народной медицине отвар корневищ используют наружно в виде обмываний, примочек и ком­прессов при ушибах, кровоточащих ссадинах и ревматических и подагри­ческих болях.

205

применение купены как ядовитого рас- большой осторожности

водке, в виде капель употребляют при струпьях на теле и прыщах на лице.

В немецкой народной медицине отвар корневищ используют наружно в виде обмываний, примочек и ком­прессов при ушибах, кровоточащих ссадинах и ревматических и подагри­ческих болях.

Внутреннее применение купены как ядовитого растения требует большой осторожности.

Способ применения.

40 г свежих корневищ купены от­варить в пол литра воды, настаивать 2—3 часа, процедить, Употреблять для примочек и компрессов.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector