Распространен и е. Встречается во всей европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири.Народ
Народныеназвания:
вороньи ягоды (Владимирская, Саратовская обл.), волчья трава, волчьи ягоды (Курская обл.), грыжник, золотник (Тульская обл.), пупник (Тамбовская обл.), сердечник (Башкирия), кровавник, кровав- ница (Киевская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым узловатым корневищем и гранистым стеблем. Листья очередные, эллиптически-ланцетные, сидячие, голые или коротко-пушистые. Цветки белые, поникшие, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником. Плоды — синевато-черные ягоды. Высота 20—45 см.
Время цветения. Май нюнь.
Местообитание. Растет повсевместно по лесам, кустарникам, склонам.
Применяемая часть,трава (стебли, листья, цветки), кэрневища.
Время сбора. Траву собирают в мае — июне, корневища — ~эздней осенью.
Химический состав.
Купена .содержит алкалоиды, глю- козиды сердечной группы (конвалярин и конвалламарин) и витамин С (в листьях до 330 мг%). Растение ядовитое.
Применение. Растение обладает обезболивающим, противовоспалительным , кровоостанавливающем, «кровоочистительным» и рвотам действием
Настой свежих корневищ в небольших дозах принимают внутрь при ревматизме, болях в пояснице, геморрое и грыжах.
В Карачаево-Черкесской автономной области корневища купены, настоянные на водке, в виде капель употребляют при струпьях на теле и прыщах на лице.
В немецкой народной медицине отвар корневищ используют наружно в виде обмываний, примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах и ревматических и подагрических болях.
применение купены как ядовитого рас- большой осторожности
водке, в виде капель употребляют при струпьях на теле и прыщах на лице.
В немецкой народной медицине отвар корневищ используют наружно в виде обмываний, примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах и ревматических и подагрических болях.
Внутреннее применение купены как ядовитого растения требует большой осторожности.
Способ применения.
40 г свежих корневищ купены отварить в пол литра воды, настаивать 2—3 часа, процедить, Употреблять для примочек и компрессов.
Why does this have to be the ONLY reiballe source? Oh well, gj!