Ландыш майский

Распространение. Встре­чается во всей европейской части бывшего СССР, кроме Крайнего Севера, и на Дальнем Востоке.Опис

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Описание. Многолетнее тра­вянистое корневищное растение с двумя крупными дугонервными эл­липтическими листьями и однобоч- ной кистью белых душистых цвет­ков. Цветки мелкие, поникающие, с шаровидно-колокольчатым около­цветником. Плоды — шаровидные красные ягоды. Высота 15—25 см.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет в изобилии в лесах, чаще смешан­ных и широколиственных, среди кус­тарников, а также в поймах рек.

Применяемая часть.

Цветки и трава (стебли и листья вместе с цветками). Цветки по силе действия в несколько раз превосхо­дят листья.

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав.

Ландыш содержит активно дей­ствующие на сердце глюкозиды кон- валлатоксин, конваллазид, конвал- ламарин и другие, сапонин конвал- ларин, раздражающий почки, ки­шечник и действующий стабильно, алкалоид маялин, аспарагин, кис­лоты яблочную и лимонную и следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Применение. Ландыш яв­ляется популярным народным сред­ством от различных сердечных за­болеваний и широко применяется в народной медицине различных стран.

Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердеч­ных сокращений, улучшает на­полнение пульса, уменьшает застой­ные явления, одышку, цианос (си­неватую окраску кожи). Настойка также обладает мочегонным, успо­каивающим, обезболивающим и про­тивовоспалительным действием.

В народной медицине настойку применяют при сердечных заболе­ваниях с резко выраженными нерв­ными явлениями, при недомогани­ях, вызванных тяжелой физической работой, при водянке, астме, маля­рии, эпилепсии, судорогах, парали­че, апоплексическом ударе, головной боли и боли в желудке. Порошок цвет­ков нюхают при сильном насморке.

В русскую научную медицину ландыш введен известным клиницис­том проф. С. П. Боткиным в 1881 году. Влияние ландыша на сосуды было изучено под руководством акад. И. П. Павлова.

Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным дей­ствием. Их употребляют в виде чис­той спиртовой настойки цветков или травы и в смеси со спиртовой на­стойкой корневищ и корней валерья­ны. Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточ­ности, пороках и неврозах сердца и слабости мышцы сердца.

Применение препаратов ланды­ша противопоказано при резких орга­нических изменениях сердца и сосу­дов, остром миокардите, эндокарди­те и резко выраженном кардиоскле­розе.

Выпущены в продажу настой­ка листьев и цветков и очищенные водные экстракты цветков — конва- зид и коргликон, сухой концентрат коргликона в таблетках и конвалла- токсин (в ампулах).

Внутреннее применение ландыша, как ядовитого растения, требует ос­торожности.

Способ применения.

1) Свежие цветки ландыша помес­тить в полулитровую бутылку, за­полнив 3/4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 неде­ли, процедить. Принимать по 10—15 капель с водой 2—3 раза в день.

2) Спиртовую настойку ландыша

с валерьяной (продается в аптеках) принимать по 15—20 капель с водой 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector