Иммунитет- страж здоровья

Крепкое здоровье — залог не только долголетия, но и успеха. Ведь, как известно, если человек слаб здоровьем, ни о каких достижениях целей думать ему совсем не хочется. Испокон веков все людские мысли крутятся вокруг здоровья. При встрече мы говорим: «Здравствуйте», солдаты приветству­ют своего военачальника: «Здравия желаю!». Кто-нибудь чих­нет и в ответ услышит: «Будь здоров!». Сделайте доброе дело для другого, и вам, несомненно, скажут: «Дай бог здоровья». И в день рождения, прежде всего, желают здоровья. Говорят, здоровье есть — остальное приложится.

Здоровье — это уровень физического и психическо­го состояния человека. Зависит оно от множества факторов: среды обитания (страна, город, семья), на­следственности, отношения к жиз­ни и даже настроения.

В этой статье мы поговорим об иммунитете (иммунной системе организма), благодаря которому наш организм борется с болез­нями или быстро излечивается от различных недугов. Высокий уро­вень иммунитета — гарантия жиз­ненной стойкости человеческого организма и способности проти­востояния заболеваниям. Стоит только иммунитету дать неболь­шую слабину, как сразу атакуют аллергические, инфекционные и другие заболевания.

Как же помочь нашему здо­ровью всегда быть «на высоте»?

Для этого существует не­сколько способов укрепления иммунитета. Чтобы постоянно поддерживать иммунную сис­тему в тонусе, лучше исполь­зовать одновременно все спо­собы или хотя бы комбиниро­вать несколько.

Приведем шесть простых и важных шагов, способствующих укреплению иммунитета.

1. Правильно питаться. Благо­даря рациональному питанию обмен веществ ускоряется. Улучшается работа органов пи­щеварения, в том числе кишеч­ника. Это приведет к повыше­нию иммунной системы. Ведь ее основой является микрофлора кишечника.

Рациональное пита­ние означает:

питье воды не менее 2 л в день.

Ежедневное употребление необработанных (сырых) овощей и фруктов.

Умеренное добавление в еду ароматных специй и приправ. Приправы — отличный стиму­лятор для иммунитета. Ведь ин­формация о запахах и вкусовых качествах пищи поступает в от­делы головного мозга, контро­лирующие выработку антител и защитных веществ.

Ежедневное потребление кисломолочных продуктов, в особенности кефира. Кисломолоч­ные продукты не только стиму­лируют иммунную систему на­шего организма, но и выводят из него радионуклиды.

2.Ежедневно заниматься физи­ческими упражнениями и/или йогой. Физические упражнения способствуют активному крово­снабжению всего тела. Повыша­ют уровень здоровья, настроение и самооценку, способствуют долголетию.

Занятия йогой также поло­жительно влияют и на физичес­кое, и на эмоциональное состо­яние человека.

3.Закаливать тело. Благода­ря закаливанию организм адап­тируется к перепадам темпера­тур. Процесс закаливания обя­зательно должен быть регуляр­ным. Существует несколько спо­собов закаливания:

ежедневные обливания во­дой. Температуру воды необхо­димо снижать постепенно (еже­недельно на 2-3 градуса), начи­ная с комнатной.

Принятие контрастного душа. Такой душ основывается на смене холодной и горячей воды. Начинать и заканчивать проце: дуру необходимо холодной водой.

Сменять холодную и горячую воду необходимо не меньше 1 1 раз на протяжении 10-15 минут.

— Воздушное закаливание. Та­кой вид закаливания заключает­ся в ежедневном нахождении на воздухе или в помещении лишь в нижнем белье или без него. Про­должительность процедуры состав­ляет от 30 минут до одного часа.

4.Позитивно относиться к жизни.

Учеными-иммунологами ис­следована взаимосвязь иммун­ной системы человека и его на­строением. Позитивный психо­логический настрой прямо вза­имосвязан с выработкой неко­торых гормонов, благотворно воздействующих на иммунитет. Вот почему быть бодрым, дру­желюбным, оптимистичным оз­начает иметь хорошее здоровье и крепкую иммунную систему.

А плохие, печальные мысли, страхи, пессимистичное настро­ение и зависть способны спро­воцировать возникновение раз­личных болезней.

5.Оптимизировать сексуаль­ные отношения.

Сексуальная активность иг­рает немаловажную роль в об­щем состоянии здоровья. Не су­ществует каких-либо конкрет­ных рекомендаций по этому по­воду. Придерживайтесь просто­го правила: есть желание — дей­ствуйте, нет желания — не наси­луйте свой организм. И помни­те, в сексе нет слова «нужно», есть только «можно».

6.Высыпаться.

Исследования ученых показа­ли, что недосыпание приводит к уменьшению количества иммун­ных клеток крови. Поэтому те, кто постоянно не высыпаются, имеют высокую вероятность подхватить вирусную инфекцию и болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector