Чайный гриб -забытый домашний доктор

Чайный гриб- уникальный  организм, который использует  для поддержания своей жизнедеятельности  минимум,  а выделяет максимум.

Для чего использовать, или правильнее  сказать выращивать , чайный гриб у себя дома.

Как человек, давно выра­щивающий его самосто­ятельно и знающий о чайном грибе очень многое, могу вы­делить одно главное свойство чайного гриба: в процессе сво­ей жизнедеятельности чайный гриб выделяет в жидкость це­лый ряд полезных веществ. Это витамины группы В, витамины Р, С, большое количество орга­нических кислот, ароматические вещества, мягкие антисептики и.антибиотики, разнообразные фитонциды. В результате полу­чаем напиток, обладающий мощным профилактическим и лечебным эффектами.

Начнем с того, что пригото­вим основу для поселения гриба.

Классически, это черный или зеленый чай с сахаром. Итак, вам подарили, либо вы приоб­рели чайный гриб. Первым де­лом, поместите его в чистую, стеклянную посуду с немного теплой водой, около 300 мл. От­мечаю еще раз — простая теп­лая вода, без всяких примесей, естественно чистая. Наша водо­проводная вода для этого не подходит. Лучше взять разлив­ную фильтрованную воду, либо отфильтровать воду самому че­рез свой фильтр. Далее — по­ставьте емкость с грибом туда, где вы запланировали его даль­нейшее, постоянное выращива­ние. Это

должно быть темное место, с нормальной влажнос­тью. Чаще всего это один из углов кухни. Оставляем моло­дой гриб в чистой воде на но­вом месте на сутки. За это вре­мя он переболеет, адаптируется к новому месту пребывания и будет готов к переселению. А тем временем мы займемся под­готовкой питательной среды для гриба. Для этого определимся с объемом посуды, в которой бу­дет жить гриб. Посуда должна иметь широкое горло, чтобы без труда можно было достать гриб, промыть его и посуду и вер­нуть на место. Я это делаю в 3- х литровой банке. Проследите, чтобы банка была абсолютно чистая. Обдайте ее кипятком.

Теперь готовим основу для гриба. Завариваем чай, из расче­та 1 чайная ложка на литр воды. Добавляем сахар — 100-150 г на 1 литр. Тщательно размешиваем и оставляем остывать. Категори­чески нельзя: поселять гриб в неостывшую среду, добавлять сахар, когда гриб уже в емкости. Итак, чай остыл до комнатной температуры, идеальная темпера­тура для жизнедеятельности гри­ба — 15-26 С. Аккуратно доста­ем гриб из воды и помещаем в банку с чаем. Он опустится на дно банки. Если Вы все сделали правильно, то по прошествии 2- х суток гриб плавно поднимется на поверхность. Это происходит благодаря процессу брожения и газообразования. Гриб всплыл — все в порядке! Теперь у вас жи­вет чайный гриб.

Скорость приготовления на­питка зависит от температуры воздуха, летом это 3-4 дня, зи­мой — неделя. Аккуратно извле­каем гриб, сливаем напиток че­рез марлю, банку моем без хи­мических средств, заливаем но­вую основу, промываем гриб чистой водой и возвращаем его на место. Если передержать гриб в одной среде, он может погиб­нуть. Не промывать — чревато образованием вредных грибу на­ростов, что так же приведет к его гибели.

Как использовать получен­ный напиток с максимальной эффективностью? Во-первых, вместо сахара для приготовле­ния питательной основы лучше использовать мед. Лечебные свойства меда дополняются та­ковыми гриба, в итоге мы име­ем уникальное лечебно — про­филактическое средство. Для профилактики и общеукрепля­ющего действия на организм рекомендую употреблять напи­ток утром натощак — для тони­зирования и подготовки орга­низма к принятию пищи и ра­боте, и вечером — эффект пора­зительно противоположный, ус­покоительный и расслабляющий. Не следует принимать напиток сразу после еды, так как он уси­ливает действие желудочных ферментов. А вот если вы пере­ели и в животе тяжесть — са­мый раз выпить стаканчик.

Когда верхний слой гриба легко отделяется — это дочер­ний гриб, который следует от­делить от основного и растить как новый, по описанной выше методике.

Принимая чайный гриб, вы забудете про болезни!

Назаренко А.И. Черновцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector