Болят мои ноженьки

Ноги обычно болят по простой причине — из- за усталости, однако бывает и так, что боли указывают на определенные проблемы.

Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болез­ненных ощущений в ногах.

Причина первая: ВАРИКОЗ.

Первый признак — характерный венозный ри­сунок. Отеки, появление тяжести к концу дня и тянущие боли в ногах становятся сильнее.

Что предпринять: сходить к флебологу и сде­лать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосу­дов специалист назначает лечение. Смягчить боли помогает компрессионный трикотаж, а также гим­настика.

Причина вторая: ТРОМБОФЛЕБИТ.

Внезапное появление острой пульсирующей боли и жжение в икрах, образование отеков и по­краснений. Вены становятся плотными и болез­ненными настолько, что до них нельзя дотронуть­ся. Температура может повыситься до 38 градусов.

Незамедлительно следует отправиться к сосу­дистому хирургу (ангиологу), который направит на ангиосканирование, а также даст направление для анализа на кровь для определения степени закупорки вен.

Причина третья: ОСТЕОДОРОЗ.

В икрах часто возникают судороги, могут воз­никать боли в коленных и тазобедренных суста­вах. В группу риска попадают женщины в возрас­те за 40 лет, особенно светловолосые и хрупкие, а еще любители кофе и курильщики.

Что предпринять: сделать денситометрию (ис­следование плотности костных тканей, которое может быть ультразвуковым и рентгенологичес­ким). Врач должен назначить кальцийсодержащие препараты.

Причина четвертая: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

Боли в ногах, появление отеков, ощущение по­калывания и онемения. Кожа в области голеней высыхает и начинает шелушиться. Одолевает силь­ная жажда и появляется общая слабость. Надо сделать анализ крови на определение уровня сахара и проконсультироваться с эндокринологом.

Причина пятая: ЗАЩЕМЛЕНИЕ СЕДАЛИЩ­НОГО НЕРВА.

Боль распро­страняется от низа спины в ягодицы и дальше по зад­ней части ноги до пяток. Иногда появляется жже­ние, сменяющееся холодом или онемением. Следует посетить невролога, который может направить на МРТ. Защемление в большинстве случаев вызвано проблемами с позвоночником, и лечить надо сна- чата его.

Причина шестая: АРТРИТ.

Появляются боли в зоне сустава, то усиливаю­щиеся, то ослабевающие. При ходьбе боли острые, а при долгом стоянии кажется, что ноги выкру­чивает. Сустав опухает, а кожа вокруг краснеет. Посетите ревматолога, сделав рентген суставов и сдав кровь на анализ.

Причина седьмая: ЭНДАРТЕРИИТ.

При движении стотты и икры болят, но не сра­зу, а после преодоления дистанции метров в 200 или более. Остановившись, боль уходит.

Нужна консультация сосудистого хирурга, ко­торый предложит пройти обследование: МРТ, УЗИ сосудов, ангиографию, общий анализ крови.

Причина восьмая: АТЕРОСКЛЕРОЗ АРТЕ­РИЙ.

Боли в икроножных мышцах появляются днем и только при движении, или ночью, коїда спите. Ноги все время холодные, несмотря на теплую погоду.

Посетите сосудистого хирурга. Следует сделать УЗИ и магнитно-резонансную контрастную ан­гиографию.

Причина девятая: ПЛОСКОСТОПИЕ.

К концу дня стопы начинают ныть, появляют­ся отеки в зоне лодыжек, иногда судороги. Еще один признак — стаптывание обуви с внутренней стороны каблука.

Сходите к ортопеду. В зависимости от серьезно­сти симптомов он назначает лечение или опера­цию. Скорее всего, надо будет сделать индивиду­альные стельки по слепку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector