Головная боль у детей

Дети довольно часто жалуются на голов­ную боль. В большинстве своем она носит, как говорят врачи, доброкачественный ха­рактер и лишь в редких случаях становится проявлением серьезного общего или невроло­гического заболевания. 

А потому важно не отмахнуться от робкой жалобы ребенка, который порой еще и не может четко сфор­мулировать, что у него болит. Родительская тревога, побуждающая их обращаться к врачу для выявления причин нездоровья ребенка, объяснима  и оправдана.

Причины головной боли у детей

Наиболее часта головная боль напряжения. В ее ос­нове болезненное сокращение мышц мягких тканей головы (скальпа) или шейно-затылочной области. Ребенок испыты­вает ощущение, будто голова за­жата обручем. Нередко сжимаю­щая, сдавливающая или пульси­рующая боль сосредоточивается в области лба или висках. В ряде случаев сопровождается тошно­той и рвотой. Головная боль на­пряжения связана, как правило, с эмоциональными стрессами. А какие стрессы у ребенка? Их не счесть. Это, например, подготов­ка к контрольной или экзаме­нам, пропажа любимого домаш­него животного, ссора с другом… Длительность такой боли обыч­но не превышает 12 часов.

Однако если стрессовая ситу­ация повторяется ежедневно (в частности, посещение школы, где у ребенка сложились стойкие конфликтные отношения), то го­ловная боль может возникать ежедневно, развиваясь в одно и то же время. Полный ребенок, которому не хочется раздеваться в присутствии одноклассников, часто жалуется на головную боль перед уроками физкультуры. Та­кая боль может развиться после длительного пребывания в душ­ном помещении, а также от при­сутствия в воздухе запахов ра­створителей, лаков, красок. Воз­никает она и у детей во время простудных заболеваний, гриппа.

Конечно, контрольные, экзаме­ны в школе врач не в силах отме­нить, но вот над устранением, смягчением стрессорных воздей­ствий надо потрудиться и роди­телям. и учителям, и врачу . Врач обычно назначает профилактичес­кие средства. Лечение проводят одно-, двухмесячными курсами, минимальными дозами. На таком сглаживающем острые углы ме­дикаментозном фоне обязатель­на большая и терпеливая работа родителей, учителей; надо не толь­ко закрепить положительное дей­ствие лекарств, но и сделать нор­мой и без их приема спокойное отношение ребенка к учебному процессу, к коллективу.

Наиболее характерный тип сосудистой головной боли — мигрень. Это заболева­ние связывают с генетически обусловленными изменениями мозговых сосудов. Приступы мигрени у детей, как и у взрос­лых, провоцируют физические и умственные перегрузки, эмоци­ональные стрессы, изменения ат­мосферного давления, погодных условий, аллергические реакции: например, так любимые ребен­ком сыр и шоколад могут стать причиной головной боли.

Приступ мигрени развива­ется иногда после травмы головы. Причем порой бывает достаточ­но даже слабого удара по голове мячом во время игры в футбол.

До полового созревания мигрень в равной степени пора­жает и мальчиков, и девочек, но в последующем преобладает у девочек. Известна связь возник­новения приступов мигрени с менструациями.

Чаще у детей бывает простая форма мигрени. Фаза, предшеству­ющая возникновению приступа боли, включает в себя раздражи­тельность, недомогание, головок­ружение, тошноту, затуманивание зрения или появление пятен пе­ред глазами, резкое изменение настроения. Головная боль в от­личие от классической формы заболевания не локализуется слева или справа, а ощущается в облас­ти лба, может сопровождаться тошнотой и рвотой. К редким от­носится так называемая осложнен­ная мигрень. Ее наиболее извест­ные формы: офтальмоплегичес- кая, для которой характерно раз­витие глазодвигательных наруше­ний (опущение века, ограничение движений глазного яблока), и ге- миттлегическая: ей сопутствует слабость мышц правых или ле­вых конечностей.

Родителям следует знать: у страдающего мигренью ребенка особо чувствительный тип нервной системы, которая реаги­рует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа. Поэтому очень важно с помощью врача максимально выявить все факторы, провоци­рующие приступы, и по возмож­ности исключить их из жизни детей. Не рекомендуется давать им продукты, вызывающие при­ступы мигрени, это прежде все го, зрелые сыры, колбасы, кислая капуста, мясной бульон, шоколад, цитрусовые. Конечно, для одно­го ребенка этот список не пол­ный, а для другого признанные вредными продукты совершен­но безобидны. Вот тут должны сработать знание врача и наблю­дательность мам и бабушек.

— У всех детей без исключе­ния голодание способно выз­вать приступ мигрени. Поэто­му надо строго придерживать­ся режима питания. Не забы­вайте: во всем следует знать меру! Ребенку важно избегать умственных и физических пере­грузок, напряженной работы в жаркую погоду. Следует помнить и о чувствительности многих к запахам, включая запах сигарет, паров бензина и красок, духов, одеколона, ароматических ве- ществлюбавляемых в шампуни. ТТередко у детей диагнос- 1 Атируют психогенную го­ловную боль. Она может быть связана с депрессией, страхом перед поступлением в школу, усиливаться при трудностях ус­воения школьной программы и отсутствии контакта со сверст­никами или родителями. Такие дети требуют консультации пси­хиатра или психоневролога.

Головная боль у ребенка может быть вызвана опухолью мозга. Хотя это наиболее ред­кая причина, она должна быть исключена путем тщательного обследования. Боль при этом ощущается в затылке или шее, сопровождается тошнотой и рво­той. Ребенок нередко выглядит вялым, безразличным. Наблюда­ется шаткость походки. Разви­тие гемипареза (слабости в мыш­цах левых или правых конечно­стей) может свидетельствовать о развитии опухоли в одном из полушарий мозга. Компьютер­ная томография — наиболее ин­формативная диагностическая процедура для подтверждения или исключения опухоли голов­ного мозга, на которую обычно и направляют пациента.

Если у ребенка головная боль сочетается с высокой темпера­турой и напряжением мышц шеи, затрудняющим сгибание головы вперед, есть основание заподозрить менингит.

В таких случаях без промед­ления обращайтесь к врачу.

Никогда не занимайтесь са­молечением своих детей!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector