Сжечь калории — снизить вес

Наш организм постоянно нуждается в физической и умственной подзарядке, для чего и необ¬ходимы калории, получаемые через пищу. Даже в состоянии расслабленного отдыха и сна нам нужны питательные вещества для нормального функционирования организма

. Так уж сложилось генетически, что в организме одного человека сжигание калорий происходит гораздо быстрее, чем у других. Поэтому одни люди склонны к полноте, а другие без каких-либо дополнительных тренировок и диет всю жизнь остаются худощавыми. Учеными подсчитано, что в среднем женщинам необходимо ежедневно для здорового функциониро­вания организма около 20 калорий на килограмм массы тела, тогда как мужчинам требуется чуть больше 12 калорий на килограмм веса. Избыточное потребление калорий приводит к накапливанию жиров и излишней полноте.

Как происходит сжигание жиров?

Сжигание калорий после получения их из продук­тов питания происходит в трех видах.

1.Термическое сжигание за счет переваривания пищи. Уто­ляя чувство голода, мы погло­щаем различную еду.’ Но для каждого отдельного продукта требуется определенная темпе­ратура для расщепления, пере­варивания и подачи ценных ве­ществ к кровеносным сосудам. Например, для расщепления белковой пищи необходимо в среднем сжечь 25 калорий на каждые 100 калорий получен­ных белковых продуктов. Для расщепления жирной и углевод­ной пищи требуется в несколь­ко раз больше калорий.

2.При физических нагрузках. Когда задействована работа ос­новных мышц скелета (ходьба, бег, поднятие тяжестей и т. д.) необходимо гораздо больше ка­лорий, чем для переваривания пищи (около 10-15 процентов от ежедневного рациона при пра­вильном питании).

3. Обмен веществ. Самым главным сжигателем жиров в организме является обмен ве­ществ, на который уходит 60- 80 процентов от общего числа потребляемых калорий в день. Это работа легких, сердца и других органов, вплоть до эле­ментарного деления клеток. Даже когда человек спит, об­мен веществ в его организме не прекращается из-за физио­логической деятельности.

Все вышеперечисленные пункты нужно учитывать перед тем, как садиться на диету и сокра­щать количество потребляемых в день калорий. Занятия в тре­нажерном зале и другие физи­ческие упражнения жизненно важны для человека для поддер­жания тонуса мышц и избавле­ния от лишних килограммов веса.

Но при любой диете и силовой нагрузке нельзя забывать и о потребностях организма в кало­риях для его нормального фун­кционирования.

В результате проведенных исследований учеными было доказано, что невозможно избавиться от жировых отложе­ний только на определенных уча­стках тела (проблемных зонах) без комплексного подхода к вопро­сам похудения. Какая бы сбалан­сированная диета не предлагалась и какие бы супер-упражнения не разрабатывались, все эти старания не могут быть направлены на борьбу со сжиганием жира толь­ко на одном участке тела. Поэто­му важны не столько методики тренировок, а их регулярность и правильное применение. Для эф­фективного сжигания жировых отложений нужно чередовать раз­личные методики, чтобы достичь отличного результата в борьбе с лишним весом.

1. Достаточно длительные физические нагрузки, проходя­щие в медленном темпе, счита­ются самыми эффективными. Такие тренировки не вредны для здоровья, сжигание излиш­них жиров происходит посте­пенно, без больших нагрузок на сердце. Например, можно занять­ся спортивной ходьбой, бегом трусцой, ездой на велосипеде или практиковать занятия на велотренажере. После трехчасо­вой тренировки в медленном темпе организм начинает ис­пользовать свой резерв — запа­сы жировых отложений, чтобы выровнять баланс калорий. Уче­ными также доказано, что пос­ле длительной тренировки орга­низм в течение 6 часов продол­жает активно сжигать жиры.

При кратковременных, но интенсивных тренировках с си­ловыми упражнениями уже пос­ле 15 минут занятий начинают происходить активные сжигания калорий. Борьба с лишним ве­сом идет более интенсивная, но и нагрузки на сердце, мышцы и другие органы в несколько раз больше. Какую из методик выб­рать, нужно решать со своим ле­чащим врачом. Для здорового молодого человека, бесспорно, подойдет второй метод, тогда как для людей после 40 лет будет безопасней первый метод избав­ления от лишних килограммов.

Советы диетологов в борьбе с лишним весом

— Увеличить количество при­емов пищи в день. Есть чаще, но понемногу — вот главная стра­ховка от переедания. В промежут­ках между завтраками, обедами и ужинами хорошо устраивать перекусы фруктами или обезжи­ренными йогуртами, чтобы при основном приеме пиши не на­брасываться на еду как голод­ный волк. В идеале в один при­ем пищи нужно съедать прибли­зительно столько еды, сколько уместилось бы в ладошку.

Увеличить количество по­требляемой воды, так как она способствует дополнительному расщеплению жиров. Для людей, которые озабочены избыточным весом, необходимо в день выпи­вать до 8 стаканов жидкости. Лучше всего пить обычную воду без газа или зеленый чай.

Рекомендуется взвешивать­ся каждое утро, чтобы постоян­но контролировать свой вес. Это поможет при корректировке ди­еты, если лишние килограммы недостаточно быстро «уходят» из организма.

После каждого праздника и похода в ресторан диетологи советуют устраивать разгрузоч­ные дни, чтобы лишние жиры не успевали отложиться в проблем­ных зонах.

1. При интенсивных трениров­ках и диетах очень важно высы­паться. При недостатке сна в на­шем организме вырабатывается гормон, который отвечает за ап­петит. Чувство голода усилива­ется, и человек не может конт­ролировать количество съеден­ной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector