Несмотря на практически анекдотическую историю развития этой культуры в нашей стране, пользу и вкусовые качества кукурузы нельзя недооценивать. В чем же он заключается?Родинои этой культуры можно считать Южную Америку. Древнейшие находки кукурузы датируются примерно третьим-четвертым тысячелетиями до нашей эры. Из Америки кукуруза распространилась по всему миру. Передовиками в ее культивации считаются США и Китай. Наша страна не входит даже в двадцатку мировых производителей этой зерновой культуры.
Кукуруза богата витаминами группы В, витамином С, К, РР, D, Е, Н, холином.
Имеет в своем составе много железа, калия, магния, медь, никель, фосфор, цинк, органические кислоты, аскорбиновую, глю- таминовую, фолиевую; содержит много крахмала.
Кукуруза обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся жиры, много углеводов и мало воды. Калорийность этого злака составляет 338,4 ккал.
Кукурузу употребляют в вареном, консервированном виде, из нее делают хлопья, крупу, муку, крахмал и вырабатывают масло.
—Кукурузная каша очень полезна для детского питания из- за богатого состава витаминов и микроэлементов, а также она не вызывает аллергию.
—Включение в рацион кукурузы поможет в профилактике и лечении многих заболеваний.
*Клетчатка, содержащаяся в кукурузе, улучшает перис-т тальтику кишечника, помогает очистить его от вредных веществ и остатков непереваренной пищи. Поэтому кукуруза полезна людям, страдающим запорами и энтеритом.
*Употребление вареной кукурузы — хорошая профилактика заболеваний десен и зубов.
*Кукуруза положительно влияет на метаболические процессы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
*Регулярное включение в рацион кукурузы уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм. А благодаря наличию витамина Е, она продлевает жизнь.
*Для улучшения зрения используют вареные молочные початки кукурузы, политые небольшим количеством меда. Причем результаты будут заметны уже через несколько недель.
—В медицине помимо зерен используюткукурузные рыльца и стебли. Экстракты рыльцев кукурузы благотворно влияют на печень и почки, являются мочегонным средством, стимулируют работу желчного пузыря.
*Кукурузные рыльца снижают уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам можно принимать по 1 /4 стакана настоя кукурузных рылец три раза в день. Настой готовится следующим образом: три столовых ложки свежих или сушеных рылец залить стаканом кипятка и настоять до остывания.
Масло из зерен кукурузыиспользуют для приготовления пищи и в косметологии для медицинских целей. Например, для того, чтобы ребенок меньше болел ОРЗ, каждый день ему необходимо давать 1 столовую ложку масла кукурузы. Этот же рецепт поможет и для лечения аллергии.
*Добавив 1 чайную ложку масла в стакан кефира, мы получим прекрасное средство от запора.
*
При атеросклерозе и головных болях масло кукурузы принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
*Кукурузное масло обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать для лечения ссадин, экземы,
мелких трещин и порезов.
*Благодаря высокому содержанию витамина Е, масло зерен кукурузы широко используют в косметологии. Масло входит в
состав различных масок для кожи и волос.
—Для увядающей кожи подойдет маска из 1 столовой ложки масла кукурузы, яичного желтка и чайной ложки лимонного сока.
Все ингредиенты тщательно перемешать и наложить на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут.
—Кукурузное масло можно втирать в кожу головы.Это хорошее питание и профилактика выпадения волос. Небольшое
количество кукурузного масла массажными движениями втереть в кожу головы, обернуть голову полиэтиленом и полотенцем.
Длительность процедуры — 2 часа.
*Свое применение кукуруза нашла и в легкой промышленности, из нее делают бумагу, вискозу, линолеум и т. д.
Вот такой уникальный и весьма полезный этот злак кукуруза!