Лапчатка гусиная

Распространение. Встре¬чается почти повсеместно в европей¬ской части бывшего СССР, на Кавказе, в За¬падной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.Опис

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Народные названия:

гусиная лапка (Московская обл.), мягкая трава (Смоленская обл.), до­рожница (Архангельская обл.), лап­ник (Могилевская обл. Белорусия

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с длинными ните­видными стеблями-усами. Листья непарноперистые, пильчатые, свер­ху зеленые, снизу белые, сцльноопушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см.

Время цветения. Май — август.

Местообитание. Растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья.

Применяемая часть.Корни и трава (стебли, листья, цвет­ки) .

Время сбора. Траву со- j бирают в мае — августе, корни — I в сентябре — октябре.

Химический состав.

Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных ве­ществ, воск, крахмал, пигмент, хин­ную кислоту.

Применение. Лапчатка гу­синая довольно широко применя­ется в народной медицине различ­ных стран. Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощу­щения, останавливает кровотече­ния и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, про­тивовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, кам­нях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоя­нии мышц и как кровоостанавливаю­щее средство при различных внут­ренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных судорогах, при судорожном состоянии мышц, осо­бенно при судорогах икр ног, а так­же при удушье и как кровоостанав­ливающие при различных внутрен­них кровотечениях и болезненных менструациях.

Наружно настой или отвар тра­вы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных про­цессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примо­чек при различных сыпях, воспали­тельных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку травы лапчат­ки кипятить 5 минут в 1 стакане мо­лока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ста­кана 3—4 раза в день до еды.

2) 4 столовые ложки травы ки­пятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2—4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судо­рогах, кожных сыпях, ранах и вос­палительных процессах кожи и для полосканий полости рта и горла.

3) 3—4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завер­нуть в марлю. Подушечки приме­нять в качестве припарок при су­дорогах и воспалительных процес­сах кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector