Распространение. Встре¬чается почти повсеместно в европей¬ской части бывшего СССР, на Кавказе, в За¬падной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.Опис
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ
Народные названия:
гусиная лапка (Московская обл.), мягкая трава (Смоленская обл.), дорожница (Архангельская обл.), лапник (Могилевская обл. Белорусия
Описание. Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сцльноопушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см.
Время цветения. Май — август.
Местообитание. Растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья.
Применяемая часть.Корни и трава (стебли, листья, цветки) .
Время сбора. Траву со- j бирают в мае — августе, корни — I в сентябре — октябре.
Химический состав.
Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту.
Применение. Лапчатка гусиная довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.
В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных судорогах, при судорожном состоянии мышц, особенно при судорогах икр ног, а также при удушье и как кровоостанавливающие при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.
Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по стакана 3—4 раза в день до еды.
2) 4 столовые ложки травы кипятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2—4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полосканий полости рта и горла.
3) 3—4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.