Лапчатка прямостоячая

Распространение. Встре­чается во всей европейской части бывшего СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири.Опис

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (калган)

Народныеназвания:

узик, дубровка (Россия), гайтар- ма (Азербайджан),

ахпат (Армения), марцква-балахи (Грузия).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с

горизон­тальным толстым корневищем и

прямостоячими вверху ветвистыми стеблями.

Листья сидячие, трех-пя- типальчатые, с

клиновидно-продол­говатыми надрезанно-

пильчатыми листочками. Цветки желтые, с че-

тырехлепестным венчиком, с многи­ми тычинками

и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. «Высота 15—20 см (рис. на форзаце 1).

Время цветения. — Май — август.

Местообитание. Растет по опушкам, сыроватым лесным лу­гам, кустарникам, на вырубках и бо­лотах.

Применяемая часть.Корневища.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав.Корневища содержат дубильные вещества (до 35%), кристалличе­ский эфир торментол, хиновую и эл- лаговую

кислоты, глюкозид тормен- тиллин, смолу, воск, камедь, крах­мал, красный пигмент флобафен.

Применение. Лапчатку прямостоячую довольно широко применяют в народной медицине. Отвар корневища обладает вяжущим,

желчегонным, отхаркивающим, про­тивовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, обезболи­вающим и ранозаживляющим

дей­ствием.

Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутрен­них кровотечениях, обильных мен­

струациях, желтухе, болезнях пе­чени и при подагре.

В научной медицине отвар кор­невищ употребляют при воспали­тельных заболеваниях желудочно- кишечного тракта (энтериты, энте­роколиты, диспепсии). Наружно отвар лапчатки исполь­зуют для обмываний, примочек и ком­прессов при кровоточащих ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях и для полос­каний при воспалительных процес­сах полости рта (стоматитах, гин­гивитах) и при ангинах.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку корневищ лап­чатки прямостоячей отварить в 1 ста­кане воды, настаивать 2 часа, про­цедить. Принимать по 1 столовой

ложке 3—4 раза в день за ‘/г часа до еды.

2) 3 столовые ложки корневищ отварить в 72 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и влажных повязок.

3) 1 столовую ложку корневищ отварить в 1 стакане коровьего не­соленого масла, теплый раствор про­цедить. Употреблять для смазыва­ния

ожогов, воспаленных участков и трещин кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector