Мать и дитя : «плюсы» и «минусы» совместного сна

Популярная ныне тема совместно­го сна мамы и ребенка остается поводом для баталий. Сторонники «естественности» не видят иных вариантов, кроме как класть спать малыша рядом с собой, ‘«консерваторы» ратуют за отдельную кроватку с рождения. Рассмотрим основные «за» и «против» совместного сна мамы и малыша.

СТОРОННИКИ  СОВМЕСТНОГО  СНА

Девять месяцев до рожде­ния малыш провел внут­ри вас. Он не мыслит иного мира, кроме того, где мама находится непосредственно с ним, где слы­шен стук ее сердца и чувству­ется ее запах. Даже если ребе­нок весь день проводит с мате­рью, он нуждается в ней и но­чью.Наличие мамы рядом ус­покаивает ребенка (он лучше спит), удовлетворяет его потреб­ность в тактильном контакте (что полезно для развития не­рвной системы младенца), при­дает ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в мире. Сторонники утверждают, что дети, благодаря совместному сну в младенческом возрасте, выра­стают более развитыми физи­чески, у них выше самооценка и меньше неврозов.

Помимо счастливого и здо­рового ребенка для мамы также есть дополнительные плюсы: ей проще выспаться, имея малыша под боком, чем бегая к его кро­ватке каждые два часа ночью. Надо лишь правильно располо­жить его, чтобы кроха мог иметь доступ к груди в любое время — он поест и утихомирится. К тому же стимуляция нервных окончаний кожи ареолы сосков именно в ночной период вызы­вает большую выработку пролак- тина, чем днем, что позволяет лучше сохранить лактацию и удлинить ее период.

Плюс совместно сна еще и в том, что мамы спят чутко и час­то просыпаются даже не из-за крика младенца, а от любого не­громкого звука, несущегося из кроватки. Они переживают, что с малышом может быть что-то не в порядке (перевернулся на грудь, уткнулся носом в одеяло, не говоря уже о паранойе на тему внезапной остановки ды­хания новорожденного или т. д.), поэтому постоянно вскакивают к малышу, чтобы проверить, все ли с ним в порядке.

Что же говорят противни­ки совместного сна?

Ребенка можно случайно за­давить во сне. Основное опро­вержение — такое может слу­читься только с матерью, упот­ребляющей (даже единоразово) алкоголь/наркотики/снотворное, или матерью сильно уставшей. Однако, увы, встречаются преце­денты, когда инстинкты не сра­батывали, и совместный сон за­канчивался летальным исходом малыша. Также не забывайте, что в кровати рядом папа, тяжелая рука/нога которого может слу­чайно задеть кроху. При плани­ровании совместного сна эти моменты надо учитывать.

Что до продолжения интим ­ной жизни после родов, то тут адепты совместного сна утвер­ждают: хотите, будет! Подстра­ивайтесь под фазы сна младен­ца, чтобы не разбудить его, от­кладывайте его на время в дру­гую комнату или отдельную кровать, перемещайтесь на пол, в ванную или кухню. Но толь­ко не забывайте о муже, видя­щем жену только в роли мате­ри, он, в конце концов, может и обидеться.

Но если в вашей семье со­вместный сон с малышом не­возможен, не стоит расстраивать­ся и считать себя плохой мате­рью, которая нанесла психоло­гическую травму своему ребен­ку на всю дальнейшую жизнь. Каждая семья и каждый малыш уникален. И готовых рецептов нет. Все семьи получают свой индивидуальный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector