«Горят» , «пекут» подошвы ног

Описывают это чувство все по-разному. Одни говорят: «как по гвоздям ходишь»; другие — «как в расплавленный свинец ноги опустил»; третьи — «пекут подошвы ног, аж подпрыгиваю», а одна фрезеровщица сравнивала боль в подошвах в конце смены с хождением босиком по стружке от вертикально-фрезерного станка. Какие же причины вызывают это состояние? И как избавиться от этого?

Чаще всего боль, жжение и чесание подошвы ног вызвано одними и теми же при­чинами. Поэтому, если это дей­ствительно серьезно вас беспо­коит, обязательно обратитесь к врачу. Он может определить, следствием какой болезни яв­ляется жжение в подошвах ног и назначит лечение. И, что очень вероятно, посоветует сменить обувь на более ортопедическую и удобную.

Можно облегчить страда­ния с помощью неко­торых приемов из народной медицины.

В профилактических целях необходимо как можно чаще летом ходить по земле босиком.

Если у Вас горят подошвы ног, то один из распространен­ных методов избавления от дис­комфорта, — парить ноги в горя­чей воде с содой. Необходимо влить в миску десять литров го­рячей воды максимальной тем­пературы, которую вы можете терпеть, высыпать в воду при­мерно пять столовых ложек пи­тьевой соды и опустить стопы в эту жидкость. Уровень воды дол­жен быть такой, чтобы подошвы были покрыты водой полностью. Ноги должны париться в раство­ре в течение 15-30 минут. После этого вытереть ноги полотенцем и смазать вначале крепким оде­колоном («Тройной», «Экстра»), а затем — йодом. Боль уйдет.

Делайте крепкий отвар вербовых веток. Как и в пре­дыдущем случае, температура должна быть максимальной, ко­торую можно выдержать. Опустив ноги в горячий вербовый отвар, подержите их в течение получаса, шевеля пальцами и перекатывая стопы по дну мис­ки. Эту процедуру необходи­мо повторять ежедневно в те­чение недели. Больше — лучше. Жжение пройдет.

Если «пекут» подошвы или ноги сильно устали, народные целители советуют принимать ванну для ног с теплым отва­ром пижмы.

Тщательно протереть ступ­ни дольками лимона или тампо­ном со свежим соком лимона.

Еще один весьма действен­ный метод:

смешайте 50 мл на­шатырного спирта и 1 ст. л. под­солнечного масла. В этой смеси нужно смочить тампон или мар­левый компресс и приложить к проблемным пекущим ступням. После этого надеть в виде ба­хил полиэтиленовые мешки и закрепить, например, повязкой или скрепкой, прилечь. Если сильно будет жечь, мешки нуж­но снять и обработать ступни водочным тампоном. Хотя пят­ки все-таки еще немного по­держите под первоначальным нашатырно-масляным компрес­сом. Многие утверждают, что жжение очень быстро переста­нет вас тревожить.

В принципе все эти методы основаны на расширении сосу­дов с целью «разогнать кровь».

Вот еще один известный метод,

который поможет, если у вас в конце дня «пекут по­дошвы ног так, что невозмож­но уснуть».

Бейте по подошвам ступней деревянной скалкой для теста. За­тем совершите круговые движе­ния ступнями, побейте пятками друг о друга, сгибайте и разги­байте пальцы ног. В результате вены и капилляры очистятся от застойной крови.

На основе вышесказанного, очевидно, что положительную роль могут сыграть и обычные деревянные качалки-массаже­ры с шипами. Сразу они вам не помогут, но, если регулярно ими пользоваться, они прине­сут пользу.

Утверждают также, что, если подошвы ног сильно болят и пекут в летнее время, необхо­димо подносить пчел к пяткам, и позволять им жалить. (Суще­ствуют такие пчелы, которые запросто прокусывают даже пятку пожилого человека). При­чем количество укусов должно идти по возрастающей: в пер­вый день по одной пчеле на каждую пятку, во второй — по две и т. д. Сразу жало вынимать не надо, необходимо подождать хотя бьт час. Лечение должно длиться до исцеления. Есте­ственно, при наличии аллергии на пчелиные укусы этот метод лечения не применять.

Метод рискованный, так что не мучайте свои подошвы ног до того, как не получите кон­сультацию у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector