ПСОРИАЗ. Мифы о болезни

Псориаз известен человечеству издрев­ле, однако до сих пор не совсем понятен механизм его возникновения. Существует множество теорий, но самая распростра­ненная из них отводит немалую роль в этом процессе сильным стрессам и эмо­циональному перенапряжению.Несмотря на распространенность псо­риаза, многие люди не знают о причинах и течении этого заболевания. От больных с псориазом отстраняются, их боятся. Беспочвенные страхи порож­дают мифы, которые легко опровергнуть.

МИФ ПЕРВЫЙ. Псориаз влияет на детородную функцию у женщин.

Это полное заблуждение: псо­риаз не является препятствием к беременности. К этому забо­леванию можно иметь генети­ческую предрасположенность, но склонность к болезни — это еще не неизбежность! Даже если оба родителя болеют псориазом, все же есть шанс, что ребенок не унаследует болезнь. Следует по­мнить, что вероятность родить здорового малыша значительно больше у спокойной и «пози­тивной» мамы, чем у той, кото­рая будет постоянно беспокоить­ся и переживать о том, что бо­лезнь перейдет по наследству.

Псориаз никак не влияет и на развитие ребенка. Поскольку это заболевание неинфекцион­ное, можно спокойно кор­мить ребенка грудью. А вот большинство меди­цинских препаратов, при­меняемых женщинами для лечения, могут представ­лять опасность для малы­ша, потому что являются токсичными. Поэтому, пла­нируя беременность, буду­щая мама должна заранее пре­дупредить об этом врача-дер­матолога, который посоветует изменения в схеме лечения.

Кстати, немало женшин от­мечает, что беременность облег­чает течение псориаза, а после родов он, наоборот, становится тяжелее. Специалисты считают, что это обусловлено гормо­нальными колебаниями в орга­низме женщины.

МИФ ВТОРОЙ. Псориаз пе­редается через телесный кон­такт.

Псориаз вызывают не болез­нетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больйого, по­этому он не передается при не­посредственном контакте с боль­ными, через пользование общи­ми предметами быта и гигиены, воздушным или половым путем. Следовательно, больные псори­азом могут спокойно посещать бассейны, бани, другие обще­ственные места, не создавая уг­розу инфицирования.

При этом миф о заразнос­ти псориаза действительно очень распространен и достав­ляет немало неприятностей, как больным, так и тем, кто их ок­ружает. Многие не различают инфекционные и неинфекци­онные кожные болезни, пута­ют псориаз с грибковой или вирусной инфекцией, импети­го или чесоткой.

МИФ ТРЕТИЙ. Болезнь мож­но «перерасти»— и она пройдет.

Сам по себе псориаз не исче­зает. В лучшем случае он на не­который период «засыпает», иногда даже на много лет. Но в какой-то момент стресс или иной неблагоприятный фактор вновь может спровоцировать обострение.

При том, что избавиться от псориаза навсегда невозможно, его все же можно контролиро­вать, увеличивая длительность периодов ремиссии. Сегодня су­ществует немало лекарственных препаратов и методов, которые позволяют уменьшать или даже полностью устранять внешние проявления псориаза. К сожале­нию, они не могут повлиять на его глубинную причину и сни­зить активность иммунных кле­ток навсегда, поэтому эффект от их применения — временный.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Схема лечения псориаза одна для всех.

У каждого человека псориаз «свой», то есть со своими при­чинами и особенностями. По­этому лечение — процесс дли­тельный и требующий индиви­дуального подхода. Проще го­воря, одна мазь, помогая одно­му больному, может быть бес­полезной «примочкой» для другого. К тому же терапия псо­риаза не ограничивается толь­ко мазями. Выбор лечения за­висит от тяжести болезни, ло­кализации поражения, других заболеваний, имеющихся у па­циента, лекарств, которые он принимает, возраста, наслед­ственности, состояния нервной и эндокринной систем, воздей­ствия внешней среды и т. д.

МИФ ПЯТЫЙ. Лечить псо­риаз не стоит — все равно не вылечишься.

Лечиться надо обязательно! И начинать это делать при первых же признаках заболевания! Ведь запущенный псориаз приводит к нежелательным осложнениям, в частности, может спровоциро­вать псориатический артрит, ко­торый без адекватной своевре­менной терапии может привес­ти к инвалидизации, вызвав се­рьезные повреждения суставов.

МИФ ШЕСТОЙ. Болезнь хо­рошо поддается лечению народ­ными методами.

Эффективность народной ме­дицины в лечении псориаза не доказана. Народные методики довольно многочисленны и иногда просто поражают своей изобретательностью, задейству- ется абсолютно все — от детс­кого крема и многочисленных растительных настоек до рыбь­ей чешуи, медного купороса и коровьей мочи в самых причуд­ливых комбинациях. В основной массе максимум, что могут дать такие «препараты», — это лишь косметический эффект. Хотя в некоторых случаях отдельные народные рецепты могут быть весьма полезны в качестве вспо­могательных средств к традици­онному лечению.

Кроме того, решив прибег­нуть к методам нетрадицион­ной медицины, люди, увы, не­редко сталкиваются с мошен­никами, которые предлагают «вылечить» неизлечимое забо­левание с помощью «чудо-пре­паратов», бессовестно обирая больных до копейки.

Диета.

Основные рекомендации

Как и любые заболевания, псориаз требует корректировки меню — только в этом случае можно рассчитывать на улуч­шение состояния. Давайте узнаем, что представляет собой диета при псориазе.

Данная диета призвана обеспечить правильный кислотно-щелочной баланс в организме человека, больного псориазом.

1.На 70-80 процентов диета при псориазе должна состоять из щелочеобразующих продук­тов питания, и лишь на 20-30 из кислотообразующих. В чис­ло первых включают овощи и фрукты, а ко вторым относят любые продукты, содержащие белки, крахмал, жиры и сахар.

2. В день стоит выпивать не менее 6-8 стаканов чистой воды (в дополнение к другим напиткам).

3. Необходимо регулярно употреблять настои из ромашки, арбузных семечек и коровяка.

4. Для облегчения состояния желательно на протяжении 5 дней принимать гранулированный ле­цитин (по 1 ст. л. 3 раза в день).

5. Ежедневно стоит употреб­лять натуральные слабительные средства (оливковое масло, про­ростки пшеницы, пивные дрож­жи, ячмень, соевое молоко и др.)

6. Больным псориазом ни в коем случае нельзя переедать!

7. Для увеличения щелочной среды можно употреблять ще­лочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-4» и др.

8. Для достижения хорошего эффекта стоит избегать стрессов

и эмоциональных всплесков.

Диета при псориазе пред­лагает отдать предпочте­ние овощам и фруктам (све­жим, замороженным, консерви­рованным, а также приготов­ленным на пару).

Все «зеленое» — Ваш друг! Употребляйте больше овощей и фруктов, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста, огурцы, кабачки, крыжовник, зе­леные яблоки, груши, киви и т. п.

Меньшую часть рациона могут составлять: злаки, рыба (ее стоит есть не реже 4-х раз в не­делю), нежирные сорта мяса (1- 2 раза в неделю, вес одной пор­ции — 100-170 г.), птица без ко­жицы (2-3 раза в неделю), лю­бые нежирные молочные и кис­ломолочные продукты, яйцо (до 4 шт. в неделю), растительное масло (3 ч. л. вдень).

Запрещенные продукты: клубника, земляника, цит­русовые (при псориатическом артрите), пасленовые (томаты, баклажаны, картофель, перец, паприка), любая выпечка из бе­лой муки, анчоусы, сельдь, сем­га, икра, ракообразные, моллюсг ки, утка, гусь, кожа птицы, кол­басные изделия, молочные про­дукты с высоким содержанием жира, дрожжи, кофе, любые об­жаренные продукты, алкоголь, уксус, копчености.

Старайтесь избегать генно- модифицированной продукции, консервантов, красителей, арома­тизаторов и других химических добавок.

Следите за состоянием сво­ей печени, периодически очищай­те ее (только под контролем спе­циалиста!); проводите разгрузоч­ные дни.

Не стоит воспринимать все эти советы как насилие над со­бой. Отнеситесь к этому спокой­но и естественно. Здоровое пи­тание должно стать вашим об­разом жизни!

Если диета при псориазе со­вмещается с позитивным на­строем и с щадящими, но регу­лярными физическими нагруз­ками, можно рассчитывать на существенное облегчение со­стояния здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector