Ластовень лекарственный

Распространение. Встре­чается в степной и южной по­лосе европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, Средней Азии.Опис

ЛАСТОВЕНЬ ЛЕКАРСТВЕН­НЫЙ

Народныеназвания:

противоядная трава, змеиный ко­рень.

Описание. Многолетнее тра­вянистое корневищное растение с округлыми полыми стеблями. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные и ланцетные, заостренные. Цветки мелкие, белые, с спайнолепестным венчиком, со­браны в пазушные зонтики. Высота 30—120 см.

Время цветения. Июнь — август.

Применяемая часть.Корни, листья и семена.

Время сбора. Корни со­бирают осенью, листья — в июне — августе, семена — в августе — сен­тябре.

Химический состав.Корни содержат ядовитые глюко- зиды асклепиадин и винцетоксин и асклепиновую кислоту. Растение ядовитое.

Применение. Ластовень широко применяется в народной медицине. Растение обладает мо­чегонным, слабительным, потогон­ным, рвотным и антитоксическим действием. Корни и листья его об­ладают ранозаживляющим дейст­вием, а семена — обезболивающим. Латинское название растения пока­зывает, что оно употреблялось как противоядие.

Настой корней в небольших до­зах применяют при водянке, серд­цебиении и как мочегонное, слаби­тельное и рвотное средство.

Наружно настой корней и настой листьев употребляют для обмыва­ний и примочек при различных ра­нах и язвах. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для их заживления.

Внутреннее применение ластов- ня лекарственного, как ядовитого растения, требует большой осторож­ности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector