Латук компасный

Распространение. Встре­чается в южных и средних районах европейской части бывшего СССР, на Кав­казе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.Опис

ЛАТУК КОМПАСНЫЙ

Описание. Двулетнее тра­вянистое растение с белым млеч­

ным соком. Стебель твердый, покры­тый жесткими

щетинками. Листья сидячие, выемчато-перистонадрезан- ные,

вдоль средней жилки с ха­рактерными жесткими щетинками.

Листья расположены ребром и свои­ми концами показывают

на север и юг, отчего произошло и название растения — латук

компасный. Цвет­ки язычковые, с хохолком (опуше­нием

волосками). Цветочные кор­зинки мелкие, светло-желтые,

собра­ны в пирамидальную метелку. Пло­ды— семянки. Высота

60 —150 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет по огородам, полям, обочинам дорог, на сорных местах, по берегам рек и кустарникам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок.

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав

Латук содержит белый ядовитый млечный сок, в состав которого вхо­дят горечи лактуцерин, лактуцин, лактуциктин, алкалоиды, смолы и другие вещества. Растение ядовитое.

Применение. Латук до­вольно широко употребляется в на­родной медицине. Растение притуп­ляет болевую чувствительность, пре­кращает судороги и обладает успокаи­вающим, снотворным, слабительным и мочегонным действием.

В народной медицине применяют водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарий, имеющую горький вкус и неприят­ный запах. Настой травы и лакту­карий употребляют в небольших дозах как обезболивающее и успо­каивающее средство при хроничес­ком бронхиальном катаре, коклюше, упорном кашле, одышке, бессонни­це и как мочегонное средство при бо­лезнях мочевого пузыря, водянке и подагре.

В Средней Азии настой травы пьют как охлаждающее, а порошком листьев присыпают раны для их быст­рого заживления.

Внутреннее применение латука компасного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Следует отметить, что огородный салат, который не ядовит и широко употребляется в пищу как витаминное растение, принадлежит к роду латук.

Способ применения. 1 чай­ную ложку травы настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector