Гонартроз — «отложение солей»

Гонартроз (артроз колен­ного сустава) в группе арт- розных поражений суставов лидирует по частоте воз­никновения заболевания. Известное врачам более 100 лет это заболевание в быту носит название «отложение солей».

В действительности при артрозе могут встре­чаться обызвествления (отло­жения солей кальция) в мяг­ких тканях колена. На первый план при гонартрозе выступает дегенеративно-дистрофический процесс, а начинается патологи­ческий процесс с нарушения кровообращения в мелких кост­ных сосудах, вслед за которыми происходят изменения в хряще­вом покрове сустава.

Условно артроз коленного су­става можно разделить на пер­вичный и вторичный.

Первичный

развивается на обычном жизненном фоне. Стра­дают люди пожилого возраста, женщины чаще, чем мужчины. К развитию гонартроза явно распо­ложены люди с повышенной массой тела, ожирением.

Вторич­ный

артроз имеет в своей основе травму коленного сустава (внут­рисуставной перелом бедра и болынеберцовой кости, разрыв связок, повреждение менисков) или перенесенное заболевание. Своевременное адекватное лече­ние перечисленных процессов может препятствовать возникно­вению и развитию гонартроза.

С течением времени заболе­вание прогрессирует, боли ста­новятся упорными, постоянны­ми, интенсивными; боль чаще ло­кализуется на внутренней сто­роне колена. С течением време­ни прогрессирует хромота. В тя­желых случаях больные вообще не могут передвигаться без по­сторонней помощи или без опо­ры на спинку стула, костыли и т. п. В лежачем положении боль утихает, но иногда больные стра­дают от болей и по ночам.

Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних из­менений. В дальнейшем можно отметить деформацию колена, грубые контуры костей, образу­ющих сустав, контракутуру (не­полное разгибание или сгиба­ние) и искривление оси голе­ни, как правило, кнутри.

Как видно, клиническая ди­агностика артроза коленного сустава вполне доступна. Одна­ко в любом случае необходимо рентгенологическое исследова­ние. Оно подтверждает и уточ­няет диагноз, устанавливает сте­пень артрозных изменений, по­зволяет следить за динамикой процесса на протяжении време­ни и, наконец, рентгенография необходима для исключения опухолевого или какого-нибудь иного процесса в костях, обра­зующих сустав. В начальной ста­дии гонартроза рентгенологичес­кие изменения могут либо от­сутствовать, либо быть весьма незначительными.

Лечение артроза коленного [сустава представляет труд­ную задачу.

Оно может быть кон­сервативным и оперативным.

Ос­новой консервативного лечения являются покой и разгрузка по­раженного коленного сустава. При невыполнении этого условия любое консервативное лечение окажется малоэффективным. В комплексе лечения положитель­ную роль играет лечебная гим­настика. Она проводится боль­ным с целью профилактики контрактур, улучшения кровооб­ращения в конечности, повыше­ния мышечного тонуса. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений следует получить в кабинете лечебной физкультуры и выполнять его 3- 4 раза в день; особенно это важ­но при переходе из горизонталь­ного положения в вертикальное. После работы рекомендуется от­дых, лежа 30-45 минут. Полуспир­товые согревающие компрессы и теплые (36-36 градусов) ванны (можно с хвоей) перед сном за­вершают домашнее лечение.

Лечение гонартроза дополняют

различные виды физиотерапии, лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение.


С гормональной терапией конкурирует, а в ряде случаев и дополняет ее метод внутрисус­тавной окигенотерапии. Он зак­лючается во введении в полость коленного сустава газообразного медицинского кислорода.

Правильное лечение внутри­суставных переломов, удаление поврежденных менисков, восста­новление разорванных связок, удаление «суставной мыши» яв­ляются одновременно профи­лактикой гонартроза. Однако и при развивающемся артрозе на почве этих процессов оператив­ное лечение может приостано­вить развитие артроза и суще­ственно облегчить состояние больного.

Медикаментозному лечению гонартроза принадлежит весьма скромная роль. Решение пробле­мы гонартроза в определенной степени зависит от его профи­лактики. Разумное сочетание труда и отдыха, занятия физ­культурой, позволяющие долгие годы сохранять тонус сосудис­той и мышечной систем, недо­пущение увеличения массы тела, своевременное обращение за квалифицированной помощью — вот основные факторы про­филактики деформирующего го­нартроза.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector