Липа мелколистная

Распространение. Встре­чается в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири.Опис

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ

Описание. Дерево с серд­цевидными мелкозубчатыми листья­ми, душистыми цветками с прицвет­никами и плодами-орешками. Вы­сота до 30 м.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет в лесах, по кустарникам.

Применяемая часть.Цветки с прицветниками, почки, листья, кора, семена.

Время сбора. Цветки с прицветниками и листья собирают в июне — августе, почки — весной, кору — ранней весной или поздней осенью.

Химический состав.

Цветки липы («липовый цвет») содержат флавоновый глюкозид гесперидин, глюкозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, ка­ротин, витамин С, фитонциды и сле­ды эфирного масла, в состав которо­го входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий приятный за­пах цветкам липы.

Применение. Цветки ли­пы — «липовый цвет» — старин­ное лечебное средство, широко при­меняемое в народной медицине раз­личных стран.

Цветки с прицветниками обла­дают сильным потогонным, мочегон­ным, противосудорожным, противо­воспалительным, обезболивающим действием и свойством растворять гус­тые мокроты и слизистые выделения. Свежие цветки, заваренные в горя­чей воде, дают много слизи.

В народной медицине водный настой «липового цвета» применя­ют как хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, упо­требляют при обмороках, голов­ной боли, болезненных состояни­ях, сопровождающихся судоро­гами, и при падучей болезни (эпилепсии).

В немецкой народной медицине водный настой цветков также при­меняют при болезнях дыхательных органов с выделением слизи, при кашле, насморке, катаре бронхов, при заболевании почек и мочевого пузыря. Слизистый отвар листьев употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Настоем или отваром «липового цвета» полощут горло при ангинах и полость рта при воспалительных процессах.

Измельченные свежие почки или свежие и размоченные листья ис­пользуют как наружное противо­воспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, приклады­ваемое к ожогам, воспалительным уплотнениям, язвам, и применяют при груднице.

Разваренная молодая кора дает слизь, обладающую противовос­палительным и хорошим обезболи­вающим свойствами. Слизь приме­няют для примачивания ожогов, геморроидальных воспаленных уз­лов и при ревматических и подаг­рических болях.

Порошком из семян липы поль­зуются для остановки носовых кро­вотечений, а листьями обвязывают голову при головной боли.

«Липовый цвет» входит в состав потогонных, мягчительных сбо­ров и сборов для полоскания горла.

Способ применения.

1) 1 чайную ложку «липовго цвета» заварить в 1 стакане кипятка, на­стаивать 1 /2 часа, процедить. При­нимать на ночь теплым по 1 стака­ну или 2—3 раза в день по 1/2 ста­кана до еды.

2) 3—4 ложки листьев липы об­варить кипятком, завернуть в марлю. Употреблять в качестве болеутоляю­щих и противовоспалительных при­парок.

3) 20 г «липового цвета» заварить в стакане кипятка, остудить до тем­пературы парного молока, приба­вить 5 г двууглекислой соды. Отвар употреблять для полоскания горла при ангинах (Е. Ю. Шасс).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector