Лиственница сибирская

Распространение. Встре­чается на востоке и северо-востоке европейской части бывшего СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и в Саянах.Опис

ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ

Описание. Однодомное дерево с пирамидальной кроной и молодыми ветвями светло-соломенной окраски. Хвоя узколинейная, с туповатой вер­хушкой, расположена пучками на вер­хушках укороченных побегов. Хвоя опадает осенью. Мужские, тычиночные, шишки бледно-желтые, овальнвіе. Жен­ские, семенные, шишки вначале пур­пуровые, затем светло-бурые, яйцевид­ные. Семена расположены на семен­ных чешуйках шишек. Высота 30— 40 м.

Опыление. Май.

Местообитание. Растет на подзолистых и дерново-подзо­листых почвах, образует листвен­ничные леса или растет с другими хвойными породами. Разводится иногда как декоративное растение в парках и садах.

Применяемая часть.Почки и молодые побеги.

Время сбора. Почки и молодые побеги собирают вес­ной.

Химический состав.

В состав хвои входят аскорбиновая кислота (0,2%) и эфирное масло, в котором содержатся а-пинен, бор­неол, борнилацетат. Кора содержит дубильные вещества и глюкозид кониферин. В семенах имеется жирное высыхающее масло (до 18%).

Применение. Из листвен­ницы получают скипидар (терпен­тин). В народной медицине скипи­дар применяют внутрь при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, вздутии живота от скопления газов (метеоризме) и как средство от ленточных глистов. Скипи­дар оказывает раздражающее дей­ствие на йочки и мочевыводящие пути.

Водный настой хвои пьют при цинге. Отвар молодых побегов в молоке или молочной сыворотке применяют в качестве слабитель­ного.

Как наружное раздражающее и отвлекающее средство скипидар в мазях употребляют для втираний при ревматизме, подагре, воспале­нии мышц (миозите), невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при ката­ре верхних дыхательных путей и бронхитах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector