Лишайник пармелия блуждающая

Распространение. Встре­чается во многих южных и юго- восточных областях европейской части бывшего СССР и в южных районах азиатской части бывшего СССР.Опис

ЛИШАЙНИК ПАРМЕЛИЯ БЛУЖ­ДАЮЩАЯ

Народные названия:порезная трава.

Описание. Наземный ли­шайник, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся

пластинок, набухающих после дождя. Высота (длина) 3—5 см.

Местообитание. Часто растет в степях и полупустынях на солонцеватых каштановых

почвах и по степным склонам.

Применяемая часть.Все растение.

Время сбора. В течение лета.

Химический состав.

Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит витамин С и лишайниковые кислоты.

Растение содержит также особое студенистое вещество лихенин, имеющее пита­тельное значение при поносах и мяг­чительное — при болезнях

дыхатель­ных путей.

Применение. Лишайник пармелия широко применяется степ­ными жителями в народной медицине под названием порезной травы.

Отвар пармелии обладает вя­жущим, бактерицидным, антисеп­тическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим дей­ствием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишеч­ных заболеваниях, поносах и язве желудка. В литературе описано быстрое излечение острого колита только при трехкратном приеме в течение двух дней отвара лишайни­ка. Интересен случай лечения от­варом пармелии полуторагодова­лого ребенка, находившегося в край­не тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ре­бенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был прак­тически здоров.

Отвар пармелии с молоком и слив­ками применялся населением Ка­захской ССР при туберкулезе лег­ких. Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе лег­ких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии упо­требляют в виде промываний и ком­прессов при гнойных ранах и язвах. Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зави­сит от наличия в нем особых лишай­никовых кислот. В годы Великой Отечественной войны врач Г. Сви­ридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пас­ту с порошком лишайника пармелии.

Способ применения.

1) 3 чайные ложки лишайника пар­мелии кипятить 10 минут в 11 /2 ста­канах воды в закрытом сосуде, на­стаивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки лишайника кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для обмывания и примочек при ранах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector