Распространение. Встречается во многих южных и юго- восточных областях европейской части бывшего СССР и в южных районах азиатской части бывшего СССР.Опис
ЛИШАЙНИК ПАРМЕЛИЯ БЛУЖДАЮЩАЯ
Народные названия:порезная трава.
Описание. Наземный лишайник, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся
пластинок, набухающих после дождя. Высота (длина) 3—5 см.
Местообитание. Часто растет в степях и полупустынях на солонцеватых каштановых
почвах и по степным склонам.
Применяемая часть.Все растение.
Время сбора. В течение лета.
Химический состав.
Подробно не изучен. Предполагают, что пармелия содержит витамин С и лишайниковые кислоты.
Растение содержит также особое студенистое вещество лихенин, имеющее питательное значение при поносах и мягчительное — при болезнях
дыхательных путей.
Применение. Лишайник пармелия широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.
Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.
Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и язве желудка. В литературе описано быстрое излечение острого колита только при трехкратном приеме в течение двух дней отвара лишайника. Интересен случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, находившегося в крайне тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.
Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахской ССР при туберкулезе легких. Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.
Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах. Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот. В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии.
Способ применения.
1) 3 чайные ложки лишайника пармелии кипятить 10 минут в 11 /2 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
2) 2 столовые ложки лишайника кипятить 10 минут, настаивать 8 часов, процедить. Употреблять для обмывания и примочек при ранах.