Лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель, так как сочетание варенного мяса и картофеля может вызывать чрезмерное возбуждение нервов, контролирующих половые органы. Однако, сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже, так как в сыром картофеле содержится много калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле. Свежеприготовленный картофельный сок обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, протвовоспалительным и мочегонным действием. Разрезанный картофель и картофельный сок не должен стоять более 10 минут. После этого времени происходят разрушительные процессы в минеральном и витаминном составе. Для получения качественного сока лучше всего подходит розовая продолговатая картошка. Свежий , сырой картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен — это хорошая пища.Картофельный сок применяется при лечении гастритов, снижения кислотности желудка, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, он может оказывать болеутоляющее действие при язвах желудка и тонкого кишечника. Свежий картофельный сок помогает купировать головные боли, понизить кровяное давление. Картофельный сок снимает приступы изжоги. Картофельный сок приятнее к употреблению, если его разбавить морковным, виноградным или клюквенным соком.
Картофельный сок может оказывать огромную помощь больным сахарным диабетом, свежий сок оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и снижает уровень сахара в крови. Сырой картофельный сок хорошо очищает организм вместе с морковным соком. Сок сырого картофеля вместе с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваний, при зобе. Сладкий картофель не относится к обычному картофелю, в нем больше углеводов, в три раза больше кальция, в два раза больше натрия и кремния и в четыре раза больше хлора. Поэтому сок сладкого картофеля более ценен, чем сок обыкновенного картофеля.