Распространение. В ди¬ком виде встречается в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане и других районах Сред¬ней Азии. Часто разводится в южных районах страны как декоративное и плодовое растение.Народ
Народные названия:
дикая маслина (Россия), джид- да (Узбекистан), жиде (Казахстан), джигердак (Киргизстан), пшати (Грузия), игда (Туркмения).
Описание. Древовидный кустарник с крупными стеблевыми колючками. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветки мелкие, сильно душистые, ярко-желтые, с четырех- лепестным сросшимся венчиком. Плоды — овальные мучнистые желтовато-бурые костянки. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Высота до 6 м.
Время цветения. Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Местообитание. Разводится в садах, полезащитных полосах, растет на опушках лесов, по берегам рек на песках.
Применяемая часть.
Плоды, листья, цветки.
Время сбора. Плоды собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — августе, цветки — в июне.
Химический состав.
Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Кора содержит алкалоиды элеагнин (0,1%), тетрагидрогар- мол (0,05%), дубильные и красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (140—350 мг%), а в цветках — ароматическое эфирное масло (0,3%).
Применение. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при болезнях дыхательных органов.
В народной медицине Забайкалья отвар плодов применяют при водянке, цинге и против глистов. В киргизской народной медицине вареные плоды и отвар плодов употребляют при колитах и болезнях ды ных путей.
Цветки, настоянные на вел. нимают в виде капель zpz з ных заболеваниях и как ср улучшающее работу сершз. этой же цели используют и настой цветков.
Листья применяют для пр и припарок при ревматичес подагрических болях и nw (болях В пояснице). Из Mr-’к свежие листья, приложенные нам, способствуют очищен:-:» гноя и быстрому заживлению.
Из лоха приготовляют .:« препараты лохпектан и пшатиі меняемые в научной медициі желудочных заболеваниях.
Плоды употребляют в пищу.
Способ применения
1. 50 г плодов кипятить в Iі канах воды. Принимать по 2 j вые ложки 2—4 раза в день еды.
2. 2 чайные ложки цветка стаивать 1 час в 1 стакане к] в закрытом сосуде, проаеднт» нимать по 1 столовой мш раза в день.
3. Распаренные листья нуть в марлю. Подушечки щ дывать к больным местам для ; шения подагрических и pei ческих болей.