Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджана. Родина — Япония.Опис
МАНДАРИН ЯПОНСКИЙ
|
Описание. Небольшое развесистое дерево с сероватыми вет- .2 ми и вечнозелеными кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желть: кие, с легко отделяющейся тс- -: ароматичной кожурой, свдержгі^г эфирное масло. Высота 2,5—4 л
Время цветения. Февраль — апрель. Плоды созревают в октябре — ноябре.
Местообитание. Разводится в садах.
Применяемая частьПлоды и кожура спелых плодов е свежем и высушенном виде (цедра і
Время сбора. Октябрь — ноябрь.
Химический состав.
Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротан (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d-лн- монен, цитраль, цитронеллаль, кап- риловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариново- I му маслу.
Применение. Плоды и сок плодов обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки «якети мандарина излечивает участии кожи, пораженные микроспорией ила трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
В научной медицине мандариновой коркой (кожурой пледов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Плоды широко употребляют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.
Способ применения.
2 столовые ложки свежей кожуры мандарина настаивать 7 дней в !/4 л спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 2 часа до еды.