Марь вонючая

Распространение. Встреча­ется в средней и южной полосах европейской части бывшего СССР и в Сред­ней Азии (Туркмении).Опис

МАРЬ ВОНЮЧАЯ

Народные названия: селе­дочная трава, лебеда вонючая.

Описание. Однолетнее се­ро-зеленое с мучнистым налетом тра­вянистое растение, имеющее неприят­ный запах испорченных сель­дей. Листья мелкие, длинночереш- ковые, ромбически-яйцевидные, с ко­лючим остроюонечием. Цветки мел­кие, невзрачные, с простым чашеч- ковидным околоцветником, скучены клубочками, собранными в метель- чато расположенные колосья. Высота 15—30 см.

Время цветения. Июль — август

Местообитание. Изредка рас­тет на сорных местах.

Применяемая часть. Тра­ва (стебли, листья, цветки) и се­мена.

Время сбора. Траву соби­рают в июле — августе, семена — в сентябре.

Химический состав. Под­робно не изучен. Известно, что рас­тение содержит эфирное масло с неприятным селедочным запахом. В состав масла входит триметиламин. Растение содержит также фосфаты, соли аммония и поташ. Вкус расте­ния солоноватый, противный.

Применение. Растение обла­дает успокаивающим нервную сис­тему действием и может заменить валерьяну. Водный настой мари во­нючей применяют внутрь при исте­рии, различных судорогах, голов­ной боли, как противоревматическое и противопростудное средство и как средство, усиливающее сокращение стенок матки.

Отвар семян употребляют в ка­честве противоглистного средства.

Способ применения. 2 чай­ные ложки сухой травы настаи­вать 1 /2 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 ми­нут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector