Марь красная

Распространение. Встреча­ется на всей территории бывшего СССР, кроме Арктики.Опис

МАРЬ КРАСНАЯ

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с прямым ветвис­тым красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти тре­угольные, по краю выемчато-зубча- тые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато- ‘ красным чашечковидным околоцвет­ником. Цветки скучены в клубочки, собранные в колосовидные соцве­тия. Плоды с пленчатым околоплод­ником. Семена мелкие, округлые, блес­тящие, красновато-бурые. Высота 25— 75 см.

Время цветения. Май — ав­густ.

Местообитание. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное на полях.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Май — ав­густ.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение богато белком.

Применение. Растение обла­дает легким слабительным, мягчи­тельным, обезболивающим, противо­воспалительным и ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую вязкую мокроту и снимать отек голосовых связок.

Водный настой травы применяют при простудных заболеваниях, каш­ле, осиплости голоса и частых запо­рах.

Свежие листья и сухие распа­ренные листья в виде припарок об­легчают подагрические, ревматиче­ские боли, размягчают твердые ге­морроидальные шишки и ослабля­ют воспалительные процессы. Измель­ченную траву прикладывают к ра­нам для их заживления и к уши­бам.

Молодые растения употребляют в пищу, используя для приготовления зеленых щей.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы мари красной настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2) 2—3 столовые ложки свежей или сухой травы обварить кипят­ком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять при геморрое и подагрических и ревматических болях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector