Распространение. Встречается в северной, средней и юго- западной зонах европейской части бывшего СССР.Опис
МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ —
Народные названия: иван- да-марья, золотушная трава.
Описание. Однолетнее травянистое растение с опущенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-лан- центные. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия (губы желтые, трубка венчика красно-желтая). Цветки имеют гребенчато-зубчатые фиолетовые прицветники. Плод — яйцевидная коробочка. Семена крупные, продолговатые, бурые или почти черные, с присе- мянником. Высота 15—60 см.
Время цветения. Май — сентябрь.
Местообитание. Растет по лесным полянам, опушкам, кустарникам и холмам, на болотистых лугах и меловых склонах.
Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки) и плоды.
Время сбора. Траву собирают в мае — сентябре, плоды — в июле — сентябре.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что растение содержит следы алкалоидов, глюкозид меломпикрит (дульцит), а в семенах — весьма ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), обладающий наркотическим и местным раздражающим действием. Растение ядовитое.
Применение. Растение обладает инсектицидным, противовоспалительным и хорошим ранозажив- ляющим действием. Настой травы применяют внутрь при золотухе, наружно в виде ванн и обмываний
при золотухе, различных сыпях и чесотке. Свежая измельченная трава и ее порошок ускоряют заживление ран.
Отвар плодов используют для уничтожения вредных насекомых.
Подобными свойствами обладает и другой вид марьянника — марьянник полевой (Me lam руг urn arven— se L.).
Внутреннее применение марьянников, как ядовитых растений, требует большой осторожности.
Способ применения.
3 столовые ложки травы марьянника настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях