Укрощение аппетита

Уже давно все диетологи мира твердят нам: мы толстеем, потому что слишком много едим, больше, чем можем потратить в виде энергии.Как же научиться есть меньше?

ЗАЧЕМ ОБЖОРАМ ЗЕРКАЛА И ДЕТСКИЕ ТАРЕЛКИ

Правильный подход

Главное — изменить отношение к еде и к движению. Представления, сформирован­ные в эпоху недоедания, — доедать все, что на тарелке, есть быстро, желательно три-четыре блюда, — надо менять на противоположные. Ведь многие уже живут в век излишеств. Даже у са­мых бедных людей редко встречается недоста­ток массы тела, в то же время недостаток по­требления витаминов и микроэлементов с пищей распространен среди всех слоев населения.

Ешьте медленно, если чувствуете, что уже не голодны, лучше недобирайте количество блюд и оставайтесь немного голодными. В ва­шем рационе должны преобладать свежие фрук­ты и овощи. А самое важное — двигайтесь как можно больше!

Одни из самых здоровых диет: японская — рис, морепродукты; средиземноморская-много фрук­тов и овощей, растительные масла, не очень много мяса, много рыбы; израильская — то же самое, только еще без свинины и других продуктов.

ГОЛЫШКОМНЕ ОБЪЕШСЯ

Некоторые специалисты по здоровому питаниюпредлагают необычный способ борьбы с аппетитом — обедать в обнаженном виде

перед зеркалом. Естественно, дома, а не в ресторане. Говорят, что именно такой совет дают голливудским звездам их персональные

диетологи. По мнению экспертов, вид того, как обжора набивает свой и без того торчащий жи­вотик съестным, способен пробудить у него чув­

ство стыда и заставит остановиться. Если вам такой экзотический способ не по душе, есть

бо­лее простые и не менее эффективные ухищрения.

- Ешьте из маленьких тарелок, например дет­ских, чтобы порции казались больше.

-Выпивайте перед едой стакан воды или не­сладкого сока.

-Съедайте в начале обеда тарелку супа.

-Избавьтесь от привычки есть машинально перед телевизором или во время чтения. Это от­носится также к семечкам и

орешкам.

-Не соблазняйтесь на шведский стол, поку­пайте порционные блюда.

-Не морите себя голодом, чтобы потом не набрасываться на еду, когда совсем уже оголо­даете. Чаще перекусывайте понемногу.

-Не стоит отказывать себе во вкусненьком. Запомните главное правило: запретной еды не бывает. Имеет значение только ее

количество.


Оставить комментарий