Молочай

Распространение. Молочаи встречаются в европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.Народ

МОЛОЧАЙ

Народные названия

молочай, молочайник, едкомлечник (Россия), рдзиана (Грузия) каганчак, эшокатлук (Армения).

МОЛОЧАЙ ВЫСОКИЙ

МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ

МОЛОЧАЙ ОСТРЫЙ

МОЛОЧАЙ ПРУТЬЕВИДНЫЙ

МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ

однообразны по внешнему виду и раз­личаются лишь деталями строения. Это многолетние корнеотпрысковые или однолетние растения с ядовитым белым млечным соком. Стебли пря­мые, ветвистые, листья очередные или супротивные, продолговато-лан­цетные, линейно-ланцетные, реже другой формы. Цветки без око­лоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие, состо­ящее из частных соцветий. Ча­стные соцветия из нескольких тычи­ночных мужских и одного пестич­ного цветка. Цветки окружены бо- кальчатым желто-зеленым покры- вальцем с железками по краям. Каждый мужской цветок состоит только из одной тычинки, женский цветок — из пестика с трехгнездной завязью. Плод — трехгнездная коро­бочка. Высота 10—100 см.

Время цветения. Июнь — ав­густ.

Местообитание. Молочай вы­сокий растет по кустарникам, опуш­кам леса, заливным лугам; молочай кипарисовый — в борах на песчаной почве; молочай острый — в западных областях РСФСР по лугам и пусты­рям; молочай прутьевидный — как сор­ное на полях и вдоль дорог; мо­лочай болотный — по сырым лугам и кустарникам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок.

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен. Известно, что молочаи со­держат едкий млечный сок, смолу, каучук. Молочаи — сильно ядовитые растения.

Применение. Молочаи обла­дают слабительным, мочегонным, по­тогонным, противоглистным, рвотным, обезболивающим и воспалительным, отвлекающим действием.

Водный настой молочаев приме­няют в небольших дозах при катаре желудка, болезнях почек и как силь­ное слабительное, рвотное и противо­глистное средство. В прошлом настой молочаев использовали при укусах бешеных собак.

Внутреннее употребление молочаев как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.

Млечный свежий сок молочаев, сухой разведенный сок и водный настой травы употребляют как на­ружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, мозолей, бородавок и при лишаях.

Наружное применение молочаев также требует осторожности: млеч­ный сок растений и даже водный его настой при длительном действии вы­зывают сильный воспалительный про­цесс кожи.

Молочаи обладают и инсектицид­ным свойством (свойством убивать насекомых). В некоторых областях млечный сок молочаев используют для уничтожения клопов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector