Распространение. В бывшем СССР возделывается повсюду. Морковь как овощное растение стала распространяться лишь в XV столетии. Родина — Средиземноморье.Опис
МОРКОВЬ 2
Описание. Двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дваж- ды-триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды — щетинистые двусемянки, обычно называемые «семенами». Высота 30—100 см. Известно много разнообразных культурных сортов моркови.
Время цветения. Июнь— август.
Местообитание. Культивируется на полях и огородах.
Применяемая часть. Свежие корнеплоды и их сок, ботва и «семена» (плоды).
Время сбора. Ботву собирают в июне — августе, корнеплоды — в августе — сентябре, «семена» — в сентябре.
Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флаво- ноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты— различные каротины, фитоен, фи- тофлуен, ликопин и различные витамины— провитамин А (6,25 мг%), витамины Bi (0,12—0,16 мг%), В2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), РР (0,4 мг%). «Семена» содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (11 —13%) и фла- воновые соединения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат„ цит- раль, цитронеллол, кариофиллен, каро- тол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.
Применение. Морковь применялась в древней медицине и широко используется в современной народной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старинных лечебниках встречаются указания на свойство моркови усиливать работу половых желез.
Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителиза- ции и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. «Семена» обладают противоглистным и противобродильным действием.
Из «семян» получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Даукарин в медицине применяют при артериосклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие
катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или сахаром, а также тертую морковь, варенную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное средство при мелких глистах. Морковный сок и настой «семян» дают при камнях в печени и для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей. Водный настой ботвы, заваренной, как чай, также употребляется при геморрое.
Наружно морковь широко используют при ожогах, .обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их морковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у детей. Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов еще в 1843 году в Обществе русских врачей сделал сообщение «о чудесном действии свеже- наскобленной моркови в раковидных язвах Способ применения
1.Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложка! 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противоглистное при мелких глистах.
2. 3 столовые ложки тертой м:> кови отварить в 1 стакане молог—J Морковную кашицу принимать1 столовой ложке 3—4 раза в де.-з до еды в тех же случаях, что и • з ковный сок.
3.1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за
2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.
4.1 столовую ложку «семян» моркови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.
5.Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи.
6.Приготовить свежий морковный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молочнице.