Морковь посевная

Распространение. В бывшем СССР возделывается повсюду. Морковь как овощное растение стала распростра­няться лишь в XV столетии. Роди­на — Средиземноморье.Опис

МОРКОВЬ 2

Описание. Двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Сте­бель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дваж- ды-триждыперистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды — щетинистые двусемянки, обычно называемые «семенами». Высо­та 30—100 см. Известно много раз­нообразных культурных сортов мор­кови.

Время цветения. Июнь— август.

Местообитание. Культивиру­ется на полях и огородах.

Применяемая часть. Све­жие корнеплоды и их сок, ботва и «семена» (плоды).

Время сбора. Ботву соби­рают в июне — августе, корнепло­ды — в августе — сентябре, «семе­на» — в сентябре.

Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные со­ли, аспарагин, умбеллиферон, флаво- ноиды (до 0,3%), ряд энзимов (ами­лаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты— различные каротины, фитоен, фи- тофлуен, ликопин и различные ви­тамины— провитамин А (6,25 мг%), витамины Bi (0,12—0,16 мг%), В2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кисло­ту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту (0,1 мг%), РР (0,4 мг%). «Семена» содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (11 —13%) и фла- воновые соединения. В состав эфир­ного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат„ цит- раль, цитронеллол, кариофиллен, каро- тол, даукол, азарон, р-цимол, дипен­тен и бизаболен.

Применение. Морковь при­менялась в древней медицине и ши­роко используется в современной на­родной медицине различных стран. Она улучшает пищеварение, увели­чивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению пе­ска и небольших камней при почеч­нокаменной болезни и обладает об­щеукрепляющим, слабительным и моче­гонным действием. В старинных лечеб­никах встречаются указания на свой­ство моркови усиливать работу поло­вых желез.

Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутрикле­точные окислительно-восстановитель­ные процессы, регулирует углевод­ный обмен, способствует эпителиза- ции и обладает антисептическим, про­тивовоспалительным, обезболиваю­щим и ранозаживляющим свойства­ми. «Семена» обладают противо­глистным и противобродильным дей­ствием.

Из «семян» получен препарат дау­карин, который расширяет коронар­ные сосуды и обладает спазмолитиче­ским действием. Даукарин в медици­не применяют при артериосклерозе и коронарной недостаточности с яв­лениями стенокардии. Морковь как поливитаминное растение широко используют при ави­таминозах и малокровии, а так­же при общем упадке сил. Ежеднев­но употребляя свежую тертую мор­ковь, больные прибавляют в весе, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Мор­ковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжитель­ной охриплости голоса вследствие

катара верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок моркови, смешанный с медом или са­харом, а также тертую морковь, ва­ренную в молоке. Морковный сок ре­комендуют давать маленьким детям как поливитаминное средство, улуч­шающее их развитие, а также при поносе и как противоглистное сред­ство при мелких глистах. Морков­ный сок и настой «семян» дают при камнях в печени и для удаления пе­ска из мочевых путей и при геморрое для облегчения болей. Водный на­стой ботвы, заваренной, как чай, также употребляется при геморрое.

Наружно морковь широко ис­пользуют при ожогах, .обмороже­ниях, долго не заживающих гной­ных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измельчен­ную или мелко наскобленную мор­ковь прикладывают к ранам и яз­вам, а также обмывают их морков­ным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспа­лительные процессы и интенсивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах, а также используют его при молочнице у де­тей. Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов еще в 1843 году в Об­ществе русских врачей сделал сооб­щение «о чудесном действии свеже- наскобленной моркови в раковидных язвах Способ применения

1.Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Све­жий сок перед употреблением сме­шать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день при кашле, охриплости голоса, почечнокаменной болезни, ге­моррое, авитаминозах и малокровии. Детям давать по 1 столовой ложка! 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противо­глистное при мелких глистах.

2. 3 столовые ложки тертой м:> кови отварить в 1 стакане мологJ Морковную кашицу принимать1 столовой ложке 3—4 раза в де.-з до еды в тех же случаях, что и • з ковный сок.

3.1 столовую ложку смешанной поровну ботвы моркови и петрушки настаивать 2 часа в закрытом сосу­де, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день за

2 часа до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.

4.1 столовую ложку «семян» мор­кови настаивать 12 часов в закрытом сосуде в теплой печке, процедить. Принимать теплым по стакана 5—6 раз в день до еды при почечнока­менной болезни и как ветрогонное.

5.Свежую тертую морковь при­кладывать к ожогам, обмороженным местам, гнойным порезам, язвам, ра­нам и воспаленным участкам кожи.

6.Приготовить свежий морков­ный сок. Употреблять для смазывания полости рта у детей при молоч­нице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector