Распространение. Ламинария сахарная в больших количествах встречается в Белом и Черном морях и на Дальневосточном побережье бывшего СССР. Ламинария японская распространена в дальневосточных морях.Опис
МОРСКАЯ КАПУСТА
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ
ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ
Описание. Крупные бурые водоросли с длинным зеленовато-бурым мягким слизистым продолговато- лентовидным листовидным слоевищем, в нижней части имеющим вид черешка листа. Длина от 1 до 13 м.
Местообитание. Растут вдоль побережья морей на глубине 2— 20 м, часто образуя обширные заросли.
Применяемая часть. Листовидное слоевище.
Время сбора. Лето и осень.
Химический состав. Ламинарии содержат йод (2,7—3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, полисахарид ламинарии (до 21%), маннит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (до 25%), фукозу, белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные вещества* (около 14%), соли брома, следы мышьяка и витамины А, Вь В2, В12, С и D.
Применение. Морская капуста как лекарственное растение была известна в XIII веке в Китае. Она улучшает общий обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает нежным слабительным действием.
В народной медицине порошок морской капусты принимают при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе (болезни щитовидной железы).
В народной медицине морскую капусту рекомендуют принимать людям, страдающим упорными хроническими запорами, в качестве легкого слабительного и средства, регулирующего деятельность желудочно- кишечного тракта, и широко применяют для предупреждения и лечения артериосклероза.
Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье людей. Морская капуста употребляется в пищу в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке. Из нее приготовляют супы и различные овощные пюре и консервы.
Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приготовляют клеящие вещества альгин и альгинат натрия.
Способ применения.
Порошок морской капусты принимать по 1 чайной ложке с 1Д стакана остуженной кипяченой воды 2—3 раза в день до еды.