Морская капуста

Распространение. Ла­минария сахарная в больших коли­чествах встречается в Белом и Чер­ном морях и на Дальневосточном по­бережье бывшего СССР. Ламинария японская распространена в дальневосточных мо­рях.Опис

МОРСКАЯ КАПУСТА

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ

ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ

Описание. Крупные бурые водоросли с длинным зеленовато-бу­рым мягким слизистым продолговато- лентовидным листовидным слоевищем, в нижней части имеющим вид черешка листа. Длина от 1 до 13 м.

Местообитание. Растут вдоль побережья морей на глубине 2— 20 м, часто образуя обширные за­росли.

Применяемая часть. Листо­видное слоевище.

Время сбора. Лето и осень.

Химический состав. Лами­нарии содержат йод (2,7—3%) в виде йодидов и йодорганических со­единений, полисахарид ламинарии (до 21%), маннит (до 21%), студенистое вещество альгин, альгиновую кисло­ту (до 25%), фукозу, белковые ве­щества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фикоксантин, маскирующий хлорофилл, зольные ве­щества* (около 14%), соли брома, следы мышьяка и витамины А, Вь В2, В12, С и D.

Применение. Морская капус­та как лекарственное растение бы­ла известна в XIII веке в Китае. Она улучшает общий обмен веществ, ре­гулирует деятельность желудка и кишечника и обладает нежным сла­бительным действием.

В народной медицине порошок морской капусты принимают при мало­кровии, желудочных заболеваниях и при зобе (болезни щитовидной же­лезы).

В народной медицине морскую капусту рекомендуют принимать лю­дям, страдающим упорными хрони­ческими запорами, в качестве легко­го слабительного и средства, регу­лирующего деятельность желудочно- кишечного тракта, и широко при­меняют для предупреждения и ле­чения артериосклероза.

Морскую капусту издавна счита­ют не только лечебным, но и диети­ческим средством, поддерживающим бодрость и здоровье людей. Морская капуста употребляется в пищу в Китае, Японии и у нас на Даль­нем Востоке. Из нее приготовляют супы и различные овощные пюре и консервы.

Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приго­товляют клеящие вещества альгин и альгинат натрия.

Способ применения.

Порошок морской капусты прини­мать по 1 чайной ложке с 1Д стакана остуженной кипяченой воды 2—3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector