Распространение. Культи¬вируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, Родина — средиземноморские страны.Опис
МОРСКОЙ ЛУК
Описание. Многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми мочковатыми корнями. Луковицы очень крупные (весом 1 — 3 кг), мясистые, шаровидно-грушевидные, красновато-коричневые и желтовато-белые. Листья широколанцетные и удлиненно-яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, отходящие от луковицы. Соцветие — длинная густая кисть. Цветки зеленовато-белые или розоватые, с шестилепестным простым околоцветником. Тычинок шесть, пестик С верхней трехгнездной завязью. Плод — трехгнездная коробочка.
Различают две разновидности морского лука — с белыми луковицами и красными луковицами. Высота 100— 150 см.
Время цветения. Июль — август.
Местообитание. Возделыва- ется на плантациях лекарственных растений.
Применяемая часть. Луковицы. * ,
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав. Луковицы содержат глюкозиды сцилла- рен А, просцилларидин А, глюко- сцилларен А, сциллифеозид, сцилли- криптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные углеводы (до 22%), ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновую и лимонную кислоты и фитонциды.
Применение. Настой луковиц обладает слабительным, мочегонным свойствами и сильно выраженным действием на сердце (благодаря содержанию сердечных глюкози до в) .
Настой белых луковиц морского лука прописывают при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.
Красные луковицы обладают ра- тицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают н совершенно не издают гнилостного запаха.