Мухомор красный

Распространение. Встре­чается по всей территории бывшего СССР, особенно в лесной и тундровой зо­нах.Опис

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Описание. Гриб-сапрофит

(питающийся гниющими органиче­скими веществами) с плодовым телом в виде ножки и шляпки. Ножка бе­лая, 7—15 см длиной, кверху су­женная, внизу клубневидно утол­щенная, с пленчатым бело-желтова­тым кольцом посредине. Шляпка диаметром 8—20 см, ярко-красная, иногда оранжевая, с белыми хлопье­видными пятнами. Под шляпкой на­ходятся белые пластинки, на ко­торых на особых клетках — базидиях сидят базидиоспоры. Мякоть гриба белая, под кожицей шляпки желтая или красноватая, без особого запаха. Высота 7—15 см.

Местообитание. Растет в лиственных и хвойных лесах, но чаще всего в березовых или с при­месью березы, а также в тундре с кустарниковыми березами.

Применяемая часть. Пло­довое тело (гриб).

Время сбора. Июль — сен­тябрь.

Химический состав. -Гриб содержит ядовитый алкалоид муска­рин и неизвестное вещество, разру­шающееся при сушке. Мухомор сильно ядовит.

Применение. Растение обладает сильным инсектицидным свойством (свойством убивать насе­комых), отчего и получило свое на­звание. Чаще всего мухомором поль­зуются для истребления мух и кло­пов. Мухи гибнут даже от малейших доз настоя гриба. Уничтожение мух имеет большое профилактическое зна­чение в предупреждении инфекцион­ных желудочно-кишечных заболева­ний, распространяемых этими наее- комыми.

Ввиду сильной ядовитости мухо­мора при обращении с ним следует соблюдать особую осторожность.

Способ применения.

1.Шляпку и ножку мухомора разре­зать на мелкие кусочки, облить водой или молоком и поставить в тарел­ках на стол и окна. В тарелки поло­жить фильтровальную (промокатель­ную) бумагу так, чтобы бумага высту­пала за края тарелки. По мере вы­сыхания настоя в тарелках его заме­няют свежим. Употреблять для унич­тожения мух.

2.Отвар мухомора разлить в та­релки, положить в них промокатель­ную бумагу (как и в первом способе). Употреблять для истребления мух.

3.Шляпку и ножку мухомора разварить в жидкую кашицу и сма­зывать ею щели, в которых гнездятся клопы. Можно употреблять и свежий сок мухомора.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека