Царственная осанка против остеохандроза

Пожилого человека может изобразить даже ребенок: охнуть, согнуться, взявшись за поясницу, проковылять к кровати или креслу…К сожалению, этот печальный стереотип очень близок к реаль­ности. Мало того, внезапная сильная боль в пояснице и конеч­ностях может скрутить не только глубоких стариков, но и молодых людей.

Одна из частых причин этой ситуации — остео­хондроз. При этом заболевании происходят дегенеративные из­менения межпозвоночных дис­ков. В здоровом организме они играют роль упругих и мягких «амортизаторов» между позвон­ками, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника. Если межпозвоночные диски «высы­хают», теряют эластичность, из­нашиваются, от давления по­звонков могут возникнуть протрузии и грыжи дисков, кроме того, деформируются сами позвонки и суставы по­звоночника. Следствием этих изменений является сдавлива­ние корешков спинного мозга. Возникают боли в спине и конечностях, значительно сни­жается подвижность отделов позвоночника. В тяжелых слу­чаях могут пострадать спинной мозг и сосуды.

Пусть бегут неуклюже?

Причин возникновения остеохондроза множе­ство: от «наследственности» и врожденных аномалий опорно- двигательного аппарата до травм и возрастных изменений. Но, по­жалуй, наиболее явная и распро­страненная причина — непра­вильный двигательный стерео­тип, то есть принятая человеком манера координировать движе­ния тела, и «ассортимент» его из­любленных поз.

Теперь о причинах остеохон­дроза более подробно.

Мы двигаемся, не задумыва­ясь об этом, но это вовсе не оз­начает, что мы естественны в своих движениях. Природная грация присуща всем животным (как красиво, легко и четко дви­жутся кошки, лошади и другие наши «меньшие братья»!).

Почему же это не свой­ственно людям за редким ис­ключением? Потому что с са­мых первых дней нашей жизни мы не научены этому искусст­ву. Родители часто не обраща­ют внимания на то, как двига­ется ребенок, в расчете, что «природа свое возьмет».

С раннего возраста родители должны следить за тем, как дви­гается малыш: нет ли у него ко- солапия, сутулости, асимметрии в расположении ягодичных скла­дочек и длине ножек. Любая «неправильность» — повод об­ратиться к ортопеду, чтобы вов­ремя скорректировать ее, ведь не­правильно выполняемые движе­ния и неестественные позы вхо­дят в привычку. Мышцы, при­званные поддерживать позво­ночник в прямом положении, частично перенапрягаются, а ча­стотно — ослабляются. Давление распределяется по оси неравно­мерно, от этого страдают меж­позвоночные диски.

Особое внимание правиль­ному двигательному стереоти­пу следует уделять в школьные годы ребенка. Если он не при­вык сидеть за партой ровно, книжки читает полулежа; а от­дыхает, развалившись на мяг­ком диване, — позвоночник ис­кривляется, возникает сколиоз, а там недалеко и до остеохон­дроза. Конечно,чтобы превра­тить благородную осанку в привычку, родителям надо про­явить настойчивость, а порой даже и «занудство».

Нам всем нужно учиться двигаться правильно. Например, перед поднятием тя­жести лучше присесть на кор­точки, постараться не сгибать спину и не наклонять голову.

Переносить «весомый» груз тоже нужно осторожно: две не­большие сумки в обеих руках предпочтительнее одной тяжелой — на плече.

Также врачи рекомендуют избегать порывистых жестов.

Помните, что «друзьями» позвоночника являются йога, плавание, танцы и прочие виды- фитнеса, развивающие грацию, гибкость и силу мышц. Конечно, заниматься ими следует под ру­ководством опытного тренера.

Вообще, состоянию мышеч­ной ткани не случайно уделя­ется много внимания, посколь­ку оно тесно связано со здоро­вьем позвоночника. При слабом мышечном тонусе трудно сохра­нять правильное положение тела — позвоночник искривля­ется, вызывая, в свою очередь, излишнее мышечное напряже­ние. А «перенагруженные» мыш­цы ведут к нарушению пита­ния позвоночника и, опять же, к его изменениям.

Вполне возможно, вы, как и большинство других людей, ни­когда не задумывались о своем двигательном стереотипе, мыш­цах и позвоночнике. Но диагноз «остеохондроз» следует вос­принимать как «звоночек»: вам обязательно нужно пересмот­реть свои жесты и позы. Будет трудно, но за пару месяцев вполне реально приучить тело к естественным «здоровым» и ловким движениям. В против­ном случае болезнь будет про­грессировать, лишая вас мно­гих радостей жизни.

Тянем-потянем

Это все-таки произошло: вы ощутили боль в спи­не. Специалисты не рекоменду­ют в таких случаях заниматься самолечением и, тем более, тер­петь дискомфорт. Чем быстрее вы посетите вертебролога или невролога, тем лучше. Скорее всего, вас направят на допол­нительное обследование. Если остеохондроз — это действи­тельно «ваш» диагноз, будет на­значено индивидуальное лече­ние, в зависимости от симпто­мов и стадии заболевания. И, конечно, вам расскажут о том, как вести себя в периоды обо­стрений и спадов болезни, что­бы облегчить ее протекание.

При остеохондрозе обыч­но назначают комплексы обезболивающих, противо­воспалительных, противо- отечных лекарственных средств, препаратов, улучша­ющих питание тканей, вос­станавливающих диски и хрящевую ткань, расслабля­ющих мышцы, а также пси­хотропные средства.

Хороший эффект дает трефлексотерапия — воздей­ствие на биологически ак­тивные точки и рефлектор­ные зоны организма. Сюда входят акупунктура (иглоу­калывание), фармаколункту- ра (лекарственные инъекции в биологически-активные точки), цзю-терапия (прогре­вание определенных «точек» полынными сигарами), ваку- ум-терапия по рефлектор­ным зонам.

Эти и подобные им мето­ды снимают мышечное напря­жение, болевой синдром, улучша­ют трофику тканей и оздорав- ливают организм в целом.

Снять функциональные блоки (неспособность выпол­нять определенные движения) с позвоночника, растянуть и расслабить мышцы помогают- мануальная терапия, постизо­метрическая релаксация (ста­тическое растяжение мышц), всевозможные массажи. Ко­нечно, вопрос о допустимости такого воздействия, его глуби­не, интенсивности и частоте решает лечащий врач, чтобы не вызвать эффекта, противопо­ложного желаемому.

Каждому больному остео­хондрозом следует посещать ЛФК в больнице и выполнять упражнения дома.

В числе физиотерапевти­ческих методов лечения остео­хондроза можно назвать элект­рофорез

лекарственных веществ, магнитотерапию, лазеротера­пию, диадинамические токи, ультразвук,

миостимуляцию, э также грязелечение, бальнео- и талассотерапиюОдна из процедур, необхо­димых в острый и

подострый пе­риоды, — тракционная терапия (от латинского «тракция» вы­тяжение). Она направлена на сня­тие спазма мышц, снижение

внутридискового давления, уве­личение вертикальных размеров межпозвонковых отверстий, что приводит к декомпрессии ко­решков

спинного мозга.

Тело больного фиксируется на специальной кушетке, после чего отдельные сегменты по­звоночника медленно растяги­ваются под действием

утяже­лителей (вес которых варьиру­ется от 4 до 40 кг). Максималь­ная точка расхяжения фикси­руется на некоторое время, а затем постепенно

«отпускается». Поскольку нагрузка растет и снижается постепенно, пациент испытывает удовольствие от процедуры. Эффективность ее

повышается, если предваритель­но больному был сделан мас­саж или другие релаксирующие процедуры. После тракционной терапии

обязательно нужно час провести в неподвижном отды­хе и, желательно, несколько ча­сов ходить в специальном кор­сете. Обычно необходимо 8-

12 сеансов длительностью от пяти до пятидесяти ми­нут. Поскольку тракцион­ная терапия — очень серь­езное медицинское воздей­ствие, ее

применяют лишь по назначению врача и в присутствии опытного спе­циалиста.

Конечно, лучшее, что вы можете для себя сделать, — избежать остеохондроза, вов­ремя приняв профилакти­ческие меры. Если не уда­лось уберечься, помогите хотя бы своим детям. А сами утешайтесь тем, что совре­менная медицина располага­ет множеством методик ле­чения остеохондроза и его последствий: болезнь не вы­бьет вас из седла, если запа­сетесь терпением — терапия обязательно даст положи­тельные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector