Настурция большая

Распространение. По­всеместно культивируется как не­прихотливое красиво цветущее де­коративное растение. Родина — Южная Америка. M e с т о о б и т а н и е. Разводится в парках, садах, цветниках.Народ

НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ

Народные названия: цвет­ной салат, настурция садовая

(Россия), капуцин, красульки (Украина).

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с

длинночерешковыми округлыми листьями и красивыми

неправильными цветка­ми со шпорцем. Цветки крупные,

оранжевые и огненно-красные. Ча­шелистики окрашены в

цвет венчи­ка и принимают участие в образова­нии

крупного шпорца. Тычинок во­семь. Пестик с верхней

трехгнезд ной завязью. Плод дробный, рас­падающийся

на три крупных одно­семянных плодика. Высота 25—100 см и больше.

Время цветения. Июнь — ок­тябрь.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и цветочные почки.

Время сбора. Июнь — сен­тябрь.

Химический состав.Не изучен. Известно, что растение содержит витамин С и пигмент ка­ротин (провитамин А).

Примечание. Растение обла­дает противоцинготным, мочегонным и «кровоочистительным» дейст­вием.

Водный настой травы применяют для лечения цинги, при малокро­вии, кожных сыпях и почечнокаменной болезни.

Отвар травы, подслащенный ме­дом, употребляют для полосканий при молочнице и других заболева­ниях полости рта.

В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хро­ническом катаре бронхов, а спирто­вую настойку смеси листьев нас­турции и крапивы жгучей употреб­ляют для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Свежие молодые листья и цвет­ки используют как витаминный са­лат, а цветочные почки консерви­руют в уксусе в качестве приправы к мясной пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector