Распространение. Встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.Народ
НОРИЧНИК ШИШКОВАТЫЙ
Народные названия:
зобная трава, грыжная (Курская обл.), горлянка (Владимирская обл.), сороканедужник (Костромская обл.), ранник, семисильник (Полтавская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный. Корневище шишковидно-вздутое. Листья супротивные, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Высота до 1 м.
Время цветения. Май — август.
Местообитание. Растет по тенистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лугах.
Применяемая часть.Корневища, трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора. Траэу и листья собирают в мае— августе, корневища — поздней осенью.
Химический состав.
Корневище содержит ядовитый алкалоид скрофуларин и ядовитый сапонин. Растение ядовитое.
Применение. Водный настой норичника обладает мочегонным, потогонным и противоглистным .действием, а также противовоспалительным и противомикроб- ным. Настой размягчает инфильтраты и хорошо заживляет раны.
В народной медицине настой принимают внутрь и употребляют как наружное средство в виде обмываний, припарок и компрессов при зобе, злокачественных опухолях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах. Припарки из листьев размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созрева- у ние нарывов. Мелкоизмельченные свежие листья и порошок из сухих листьев уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.
Применение норичника, как ядовитого растения, требует большой осторожности.
Половина чайной ложки сухих корневищ настоять в 1 стакане кипятка. Теплый настой пить глотками в несколько приемов, но не более 1/2 стакана в сутки.