Норичник шишковатый

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.Народ

НОРИЧНИК ШИШКОВАТЫЙ

Народные названия:

зобная трава, грыжная (Курская обл.), горлянка (Владимирская обл.), сороканедужник (Костром­ская обл.), ранник, семисильник (Полтавская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение. Стебель четы­рехгранный. Корневище шишковид­но-вздутое. Листья супротивные, пильчатые. Цветки мелкие, непра­вильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Высота до 1 м.

Время цветения. Май — август.

Местообитание. Растет по тенистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лу­гах.

Применяемая часть.Корневища, трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Траэу и ли­стья собирают в мае— августе, кор­невища — поздней осенью.

Химический состав.

Корневище содержит ядовитый ал­калоид скрофуларин и ядовитый са­понин. Растение ядовитое.

Применение. Водный на­стой норичника обладает мочегон­ным, потогонным и противоглист­ным .действием, а также противо­воспалительным и противомикроб- ным. Настой размягчает инфиль­траты и хорошо заживляет раны.

В народной медицине настой при­нимают внутрь и употребляют как наружное средство в виде обмыва­ний, припарок и компрессов при зо­бе, злокачественных опухолях, ге­моррое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах и для полос­каний при ангинах. Припарки из листьев размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созрева- у ние нарывов. Мелкоизмельченные свежие листья и порошок из сухих листьев уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.

Применение норичника, как ядо­витого растения, требует большой осторожности.

Способ применения.

Половина чайной ложки сухих корневищ настоять в 1 стакане кипятка. Теп­лый настой пить глотками в несколь­ко приемов, но не более 1/2 стакана в сутки.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека