Обойник греческий

Распространение. Встре­чается в диком виде на Кав­казе (Абхазия и Аджария) и в Молдавии. Разво­дится в Средней Азии, Молдавии и на УкраинеОпис

ОБВОЙНИК ГРЕЧЕСКИЙ

Описание. Вьющийся кус- ; тарник с красно-бурой корой, обви- і вающий деревья. Стебли длинные, вьющиеся. Листья супротивные, овально-продолговатые, заострен­ные. Цветки зеленовато-фиолетовые, і со спайнолепестным колесовидным пятираздельным венчиком и коль­цеобразной коронкой из пяти придатков. Тычинок пять, пестик с пятиугольным рыльцем и двумя сво­бодными завязями. Цветки собраны в пазушные полузонтики. Плод — длинная буро-коричневая листовка. Семена веретеновидные, красновато- коричневые, с пушистым хохолком. Высота до 10—30 м.

Время цветения. Май.


Местообитание. Растет в сырых долинных лесах среди за­рослей кустарников и в приморских ольшаниках. Культивируется как декоративная лиана в парках и са­дах.

Применяемая часть.Кора.

Время сбора. Март—-ап­рель.

Химический состав.В коре содержатся сердечные глю- козиды периплоцин и периплоци- марин и 4-метоксисалициловый аль­дегид. Растение ядовитое.

Применение. Настойка ко­ры обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокра­щений, ускоряет кровоток и умень­шает одышку. Настойку коры и пре­парат обвойника периплоцин при­меняют для лечения больных с сер­дечной недостаточностью и тяже­лым расстройством кровообращения.

Применение обвойника греческо­го, как ядовитого растения, тре­бует осторожности.

В прошлом млечный сок обвой­ника африканские племена исполь­зовали как сильный яд для стрел. На Кавказе млечный сок растения упо­требляют в качестве отравы для волков.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека