Распространи н и е. Встречается в юго-западных районах европейской частибывшего СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.Опис
Описа н и е. Ветвистый колючий кустарник с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — округлые золотисто-желтые мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Плоды имеют кисловатый вкус с легкой горечью. Высота до 3 м. ‘
Время ц вет е ни я. Апрель ■— май. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Местообитание. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах.
Применяемаячасть.Плоды, сок из плодов и масло из семян, листья.
Время сбора. Плоды собирают в сентябре — октябре, листья — в мае.
Химическийсостав.
Плоды содержат каротиноиды каротин (до 60 мг%),криптоксантин, зеаксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64%) —яблочную и виннокаменную, сахара (до 3,56%), дубильные вещества, изо- рамнетин, витамины С (до 450 мг%), Ві (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Е (до 145 мг%), фолие- вую кислоту (до 0,79 мг%) и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.
Применение. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.
Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки^ сиропа и масло облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в част* ности, при цинге, куриной слепоте) и язвенной болезни пищевода и желудка.
Наружно водный настой плодов и особенно масло используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземах), долго не заживающих язвах, при женских заболеваниях в гинекологической практике и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев употребляют при ревматизме.
Плоды съедобны в сыром виде.