Лечебные свойства облепихи крушиновидной

Распространи н и е. Встре­чается в юго-западных районах европейской частибывшего СССР, на Кав­казе, в Сибири и Средней Азии.Опис

ОБЛЕПИХА КРУШИ НОВИД-НАЯ

Описа н и е. Ветвистый ко­лючий кустарник с серой корой. Листья короткочерешковые, ли­нейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — округлые золотисто-желтые мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Плоды имеют кисловатый вкус с легкой горечью. Высота до 3 м. ‘

Время ц вет е ни я. Апрель ■— май. Плоды созревают в сентяб­ре — октябре.

Местообитание. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах.

Применяемаячасть.Плоды, сок из плодов и масло из семян, листья.

Время сбора. Плоды соби­рают в сентябре — октябре, ли­стья — в мае.

Химическийсостав.

Плоды содержат каротиноиды ка­ротин (до 60 мг%),криптоксантин, зеаксантин, физальен, органиче­ские кислоты (до 2,64%) —яб­лочную и виннокаменную, сахара (до 3,56%), дубильные вещества, изо- рамнетин, витамины С (до 450 мг%), Ві (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Е (до 145 мг%), фолие- вую кислоту (до 0,79 мг%) и жир­ное масло (до 8%), в состав которо­го входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальми­тиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины и явля­ются одним из лучших натураль­ных витаминоносителей.

Применение. Плоды об­лепихи и облепиховое масло умень­шают и прекращают боли и воспа­лительные процессы, ускоряют гра­нуляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому за­живлению ран и обладают поливи­таминным действием.

Плоды в виде сока, водного на­стоя, спиртовой настойки^ сиропа и масло облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в част* ности, при цинге, куриной слепо­те) и язвенной болезни пищевода и желудка.

Наружно водный настой плодов и особенно масло используют при различных кожных болезнях (сы­пях, экземах), долго не заживающих язвах, при женских заболеваниях в гинекологической практике и лу­чевых поражениях кожи и слизис­тых оболочек. В Средней Азии при­парки из листьев употребляют при ревматизме.

Плоды съедобны в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector