Овес посевной

Распространение. Возде- лывается почти на всей террито­рии бывшего СССР.Опис

ОВЕС ПОСЕВНОЙ О п и с а н и е. Однолетнее рас­тение с соцветием метелкой и линейными листьями, имеющими длин­ные язычки. Зерновки овса плен­чатые. Высота 60—100 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Выращи­вается на полях.

Применяемая часть.Трава (стебли и листья зеленых рас­тений) и солома.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав.

Зерновки содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, каме­ди, щелочные соли, эфирное масло и витамины (А—следы, Bi0,54 мг%, В2 — 0,06 мг%).

Применение. Овсяная кру­па питательна, легко переварива­ется и служит хорошим диетиче­ским продуктом. В народной меди­цине отвар овсяной крупы употреб­ляют как питательное укрепляю­щее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жа­ропонижающим, мочегонным и вет­рогонным свойствами. Его прини­мают при водянке, болезнях почек и как жаропонижающее. Спирто­вую настойку из зеленых растений используют в качестве укрепляю­щего средства, поднимающего об­щий тонус организма при утомлении, бессоннице и вялости аппетита.

Наружно отвар зеленой соломы употребляют для ванн, местных об­мываний при золотухе, рахите, рев­матизме, простреле (люмбаго), об­морожениях и различных кожных заболеваниях.

Способ применения.

1. 30 г зеленых растений или со­ломы настаивать 2 часа в 1 л ки­пятка, процедить. Принимать по ‘/г стакана 4—5 раз в день.

2. Спиртовую настойку зеленых растений принимать по 20—30 ка­пель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день.

3. 0,5—1 кг соломы кипятить 1/2 часа в 1 л воды, процедить. Упо­треблять для ванн и обмываний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector