Распространение. Встречается почти повсеместно в бывшемСССР, кроме АрктикиНарод
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Народные названия:
дойник (Владимирская обл.), .молочник (Архангельская, Вологодская обл.), дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.), зубной корень (Кировская обл.), бабка (Украина).
Описание. Многолетнее травянистое растение с безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья прикорневые, в виде розетки, вы- емчато-перисторасееченные. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плоды — семянки с хохолком. Высота 10—30 см.
Время цветения. Апрель — август.
.
Местообитание. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль ,дорог, около жилья, по железно-дорожным насыпям, чо Применяемая часть,
тв Корни, листья, трава, сок. а- Время сбора. Листья,
іб- траву и сок собирают в апреле — августе, корни — ранней весной или поздней осенью.
Химический состав,
Корни и листья содержат горький глюкозид тараксайтин, смолу, каучук, полисахаридинулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества— различные каротиноиды, витамины и и другие вещества. В цветоч ных корзинках и листьях имеются ка- ротиноиды — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. Листья, кроме того, содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.
Применение, Одуванчик как лекарственное растение .был известен еще в глубокой древности. Он широко употребляется в народной медицине различных стран.
Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения также обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Одуванчик обладает также успокаивающим и легким снотворным действием.
В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), водянке, желудочно- кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, и при геморрое. Настой употребляют и при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических заболеваниях и особенно при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.
В китайской народной медицине все части растения используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при вялом аппетите, укусах змей, нехватке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других заболеваниях кожи.
Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.
Наружно млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен,
В научной медицине корни и траву одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта.
Поджаренные корни употребляют в качестве суррогата кофе, а молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).
Способ применения.
1. 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по стакана 4 раза в день за 7г часа до еды.
2. Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 -раза в день за 1/2 часа до еды.
I was really confused, and this answered all my qunoitses.