Распространение. Встречается почти на всей территории европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Средней Азии (северные и северо восточные районы).Народ
Народные названия:
виз-трава, жирный корень, огуречная трава (Россия), костолом (Полтавская обл.).
Описание. Многолетнее травянистое жесткошершавое растение с ветвистым крылатым стеблем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато- колокольчатые, пурпурово-фиолето- вые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четы- рехлопастной завязью. Плоды — крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Высота 60—90 см.
Время цветения. Май — август.
Местообитание. Растет по кустарникам, садам, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.
Применяемая часть.Корни.
Время сбора. Весна или поздняя осень.
Химический состав.
Корни содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуреид аллантоин, дигал- ловую кислоту и следы эфирного масла. Растение ядовитое.
Применение. Окопник довольно широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечения и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать более быстрому срастанию костей при их переломах.
В русской и немецкой народной медицине водный настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах и как наружное — при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампутационных культях и ишиасе.
Окопник принимают внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.
Настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней.
Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения.
1) 2 чайные ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 11/г стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 1/2 часа в 1*/2 стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/4 стакана 4—6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.
2) 1 часть свежего или сухогс корня смешать с 2 частями пчелиного меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней (М. Носаль).
3 столовые ложки корней нагревать 1/2 часа в 1/2 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя4) 2 столовые ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь.