Окопник

Распространение. Встре­чается почти на всей террито­рии европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Сред­ней Азии (северные и северо восточ­ные районы).Народ

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕН­НЫЙ

Народные названия:

виз-трава, жирный корень, огуреч­ная трава (Россия), костолом (Пол­тавская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое жесткошершавое рас­тение с ветвистым крылатым стеб­лем. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцет­ные, снизу с выступающей сетью жилок. Цветки мелкие, трубчато- колокольчатые, пурпурово-фиолето- вые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четы- рехлопастной завязью. Плоды — круп­ные черные блестящие орешки, рас­положены по четыре в чашечке цветка. Листья при растирании име­ют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Высота 60—90 см.

Время цветения. Май — август.

Местообитание. Растет по кустарникам, садам, на влажных мес­тах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах.

Применяемая часть.Корни.

Время сбора. Весна или поздняя осень.

Химический состав.

Корни содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубиль­ные вещества, аспарагин, алкало­иды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуреид аллантоин, дигал- ловую кислоту и следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Применение. Окопник до­вольно широко применяют в народ­ной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьша­ют и снимают боли, убивают мно­гих микробов, останавливают кро­вотечения и хорошо заживляют гной­ные раны. Настой корней окопни­ка обладает вяжущим и мягчи­тельным действием. Настой и отвар корней обладают также замечатель­ным свойством усиливать регенера­цию (восстановление) различных тка­ней, притуплять боль и способство­вать более быстрому срастанию кос­тей при их переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней при­меняют при желудочно-кишечных за­болеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, крово­течениях, параличах и как наруж­ное — при воспалении вен, надкост­ницы и особенно при переломах костей и вывихах, болях в ампута­ционных культях и ишиасе.

Окопник принимают внутрь и при различных кожных заболевани­ях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, бо­лях в суставах, золотухе, различ­ных кожных заболеваниях и осо­бенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливаю­щим средством при носовых и дру­гих наружных кровотечениях. Спир­товую настойку корней употребля­ют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При пе­реломах костей, ушибах, ревматичес­ких и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней.

Внутреннее применение окопни­ка, как ядовитого растения, требу­ет осторожности.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 11/г стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 1/2 часа в 1*/2 стаканах кипятка, процедить. Оба настоя сме­шать вместе. Принимать по 1/4 ста­кана 4—6 раз в день до еды. Каж­дую порцию пить глотками.

2) 1 часть свежего или сухогс корня смешать с 2 частями пчели­ного меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней (М. Носаль).

3 столовые ложки корней на­гревать 1/2 часа в 1/2 л воды в за­крытой посуде на легком огне, не до­водя4) 2 столовые ложки свежих кор­ней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека