Омела

Распространение. - Омела встречается в юго-западных »облас­тях европейской части бывшего СССР, в Кры­му и на Кавказе.Опис

ОМЕЛА БЕЛАЯ

Народные названия:дубовые ягодки, птичий клей, оме­ла.

О п и сан и е. Желто-зеленый пара­зитный

двудомный кустарник, по­селяющийся на ветвях

различных лиственных деревьев (редко на хвой­

ных). Пускает внутрь ветвей дере­ва-хозяина

особые корни-присоски. Омела имеет вид

шаровидно-ветви­стого куста, в диаметре от 20—

30 см до 100 см и более. Ветви ее де­ревянистые,

ветвятся вильчато. Лис­тья супротивные,

продолговато-лан­цетные, мясистые, кожистые, с не­ясным жилкованием. Цветки мел­кие, желтовато-зеленые, сидят груп­пами по пять-

шесть в развилинах стебля. Плоды — белые ложные сочные ягоды с клейкой мякотью. Высота 20—50 см.

Время цветения. Цветет рано весной, в марте — апреле.

Местообитание. Парази­тирует на лиственных деревьях — тополе, клене, иве, липе, березе, дубе, яблоне, груше, реже на хвой­ных — сосне и пихте.

Применяемая часть.Все растение с листьями и ягодами.

Время сбора. Сентябрь — октябрь.

Химический состав.

Омела содержит вискотоксин (со­стоящий из аминокислот и Сахаров), висцерин, вискол, алкалоидоподоб- ное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины вискаль- бин, норвискальбин, вискамин, ти- рамин, |3-фенилэтиламин, спирты пи- нит, квебрахит, d-кверцит, инозит, олеаноловую и урсоловую кисло­ты, жирное масло, смолистые веще­ства, каротин, витамин С. Растение ядовитое.

Применение. Омела до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Водный настой веток с листьями и ягодами улуч­шает деятельность кишечника, ос­танавливает кровотечения, успока­ивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припад­ки, снимает головные боли и обла­дает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием.

Исследованиями установлено, что водный настой омелы снижает кро­вяное давление, усиливает деятель­ность сердца, расширяет кровенос­ные сосуды и уменьшает возбуди- мость центральной нервной систе­мы.

В народной медицине настой оме­лы применяют при гипертонии, ар­териосклерозе, головокружениях, су­дорогах, эпилептических припадках, исґерии, головной боли, легочных и маточных кровотечениях.

В научной медицине препараты омелы вискулен и омелен и водный настой омелы используют при ато­нии кишечника, легочных и носо­вых кровотечениях и особенно при гипертонической болезни первой и второй стадии. Применение омелы при гипертонии снижает артериаль­ное давление, улучшает общее со­стояние и сон больных, уменьшает раздражительность, прекращает го­ловные боли и повышает работо­способность. Применение омелы белой, как ядовитого растения, требует осто­рожности.

Способ применения.

1) 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой во­ды. Принимать по !/з стакана 3 раза в день.

2) 30 г омелы отварить в 1 л во­ды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека