Ангина метит в сердце

Всегда ли боль в горле  повод для визита к врачу?

Сосалки-полоскалки

Если вы нашли у себя признаки «нестрашного» фарингита — воспаления задней или боковой стенки глотки, ог­раничьтесь обильным тёплым питьём и полосканием горла с отварами ромашки, календулы, тысячелистника, но избегайте при этом сушащих растений — коры дуба, шалфея.

* Можно брызгать в горло спреи с антисептиками, расса­сывать во рту таблетки (фалиминт, стрепсилс) и пастилки. Этими средствами пренебре­гать не следует. Иначе воспа­ление из глотки может пойти вглубь организма, тогда за не­леченым фарингитом последу­ет фарингит хронический, а за ним — и ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи) и даже, возможно, хро­нический бронхит.

Иногда мишенью ангинных микробов становятся сердце и почки.

Ангина бывает разная

Подозреваете ангину — то їсть у вас не просто бо­лит горло, а страдает весь орга­низм, поспешите к врачу. Толь­ко он может определить тип бо­лезни, а значит, правильно подо­брать лечение.

Если ангина бактериальная,

то следует принимать антиби­отики. Любые спреи для горла, даже те, в которых есть анти­бактериальные вещества, в данном случае бесполезны

Если ангина вирусная,

что бы­вает чаще, то антибиотики не помогут, даже навредят. Впро­чем, и противовирусных препа­ратов, которые излечивали ее со стопроцентной эффективно­стью, пока нет. В большинстве случаев организм с вирусной ангиной справляется сам. По­этому необходим лишь домаш­ний режим и те же народные средства: обильное тёплое питье , чаи с вареньем й медом, полоскания.

Если ангина случа­ется часто, значит,

воспали­тельный процесс перешёл в хронический

(хронический тон­зиллит), либо это проявление какой-то другой болезни. Вооб­ще диагноз «ангина» и ее лече­ние не так просты, как кажут­ся. Поэтому больное горло, особенно в сочетании с вы­сокой температурой, жела­тельно показать врачу.

Помните!

Антибиотики нужно прини­мать в точности, как назначает врач, — не меньше 7-10 дней, даже если вам кажется, что вы уже полностью выздоровели.

Иногда мишенью ангин­ных микробов (стрептококков) становятся сердце и почки. 10- дневный курс лечения надеж­но защитит от ревматизма и гломерулонефрита (воспаления почек), которыми чревата бак­териальная ангина. Врач может порекомендовать вам сделать ЭКГ и повторно сдать анализы крови и мочи. Прислушайтесь к его рекомендациям.

Ангина может быть симп­томом таких серьезных заболе­ваний, как дифтерия, коклюш, скарлатина, грипп, и даже неко­торых злокачественных болез­ней крови.

В большинстве случаев с ангиной вполне можно справиться домашними средствами. В меньшин­стве — нельзя. Чтобы понять, нужны ли вам серьёзные лекарства, сначала определитесь с диагнозом. В идеале, конечно, с помощью врача. Но кое-какие предвари­тельные выводы можно сделать и самостоятельно по имеющимся симптомам и общему состоянию.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФАРИНГИТ:

отекла и покраснела сли­зистая оболочка глотки;

в горле першит, саднит, как будто ком застрял;

хочется откашляться, но после упорного сухого каш-4 ля легче не становится;

невысокая температура и слабость;

становится легче после глотка теплого чая или еды.

…И АНГИНУ:

поражены преимуще­ственно небные миндали­ны, расположенные по бо­кам горла;

белый или грязно-серый налет в горле;

высокая температура (38 градусов и больше);

мучительно больно гло­тать и есть;

сильно выражены симп­томы интоксикации — сла­бость, боль в мышцах, тош­нота, головная боль;

лимфоузлы на шее уве­личены и болезненны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector