Орех лещина

Распространение. бстре- чается в лесной и лесостепной по­лосах и в северных районах степ­ной полосы европейской части бывшего СССР и в горно-лесных районах Кавказа. Культивируется иногда в средней и северной части СССР. Дикие фор­мы и культурные сорта орешника лещины были известны древним гре­кам и римлянам.Народ

ОРЕХ ЛЕЩИНА

Народные названия:

орешник, лещина (большинство об­ластей Россия), оришина (Украина).

Описание. Однодомный ку­старник с серой корой. Листья оче­редные, округлые, неравнобоко-серд- цевидные, заостренные, неправиль- но-дваждызубчатые, опушенные по жилкам. Прилистники продолгова­то-яйцевидные, волосистые. Цветет до распускания листьев. Тычиноч­ные сережки одиночные или со­браны по две-четыре вместе. Пес­тичные цветки — мелкие почковид­ные соцветия с нитевидными крас­ными рыльцами. Плод — яйцевид­ный орех, окруженный колоколь­чатой надрезанной плюской. Оре­хов в кистях — по два-четыре. Вы­сота 2—5 м.

Время цветения. Март — апрель.

Местообитание. Растет в подлеске и по лесным опушкам светлых смешанных и широколист­венных лесов. Выращивается в са­дах.

Применяемая часть. Орехи и масло из орехов.

Время сбора. Август — октябрь.

Химический состав.

Орехи содержат жир (66,47%), азо­тистые вещества (15,62%), безазо­тистые вещества (9,03%), минераль­ные соли, витамин Bi (0,4—9 мг%).

Применение. Плоды ореш­ника усиливают выработку молока, препятствуют скоплению газов в ки­шечнике, растворяют камни при по­чечнокаменной болезни и обладают мягчительным действием.

Растертые с водой орехи приме­няют при кровохарканье, почечнока­менной болезни, легочных болезнях и лихорадочных состояниях. От­вар или водный настой коры пьют при малярии, а отвар плюски пло­дов — при поносах. Плоды (ядра), освобожденные от тонкой коричне­вой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вмес­те с медом — при малокровии и ревматизме. Ореховое масло прини­мают внутрь как противоглистное средство от аскарид и при эпилеп­сии.

Как наружное средство масло втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадении. Измель­ченные орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожо­гов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector