Осина

Распространение. Встре­чается во многих областях бывшего СССР.Народ

ОСИНА

Народные названия:горечавка, шептун-дерево.

Описание. Двудомное корне- отпрысковое дерево с гладкой се­рой корой. Листья длинночерешко- вые, яйцевидно-округлые, выемча- то-зубчатые. Тычиночные и пестич­ные цветки собраны в отдельные сережки. Высота 10—25 м.

Время цветения. Цве­тет в марте — мае до распускания листьев.

Местообитание. Растет по лесам и кустарникам, часто по вырубкам и пожарищам, в берез­няках.

Применяемая часть.Почки, листья, кора молодых вет­вей.

Время сбора. Почки и ко­ру собирают весной, листья — в мае — июне.

Химический состав.

Почки и листья содержат эфирное масло, горечь, яблочную кислоту, дубильные вещества, глюкозиды по- пулин, салицин и другие веще­ства.

Применение. Почки обла­дают мочегонным, потогонным, вя­жущим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляю- щим действием.

Отвар почек применяют при по­носах, лихорадке, простудных мы­шечных болях и как мочегонное и сильное потогонное средство. Спир­товую настойку почек в каплях упо­требляют при абсцессах внутренних органов.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней ко­ры молодых ветвей с листьями при­нимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении моче* го пузыря, болезненном мочеиспу кании, геморрое, подагре и рези тизме.

Высушенные и растертые в ц рошок почки осины, как и п;чі тополя, смешанные со свежим сл вочным или подсолнечным у. а ела служат противовоспалительным ранозаживляющим средством щ ожогах, хронических язвах и і пользуются для размягчения і морроидальных узлов.

Молодые измельченные листья, а варенные кипятком, употребляют і припарок при ревматических, под грических и геморроидальных б лях.

Способ применения. М лодые листья осины обварить і пятком, измельчить, завернуть в ма лю. Подушечки прикладывать к бол ным местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector