Осока

Распространение. Встре­чается почти на всей территории бывшего СССР.Опис

ОСОКА

Описан и е. Многолетнее тра­вянистое корневищное однодомное растение (имеется много видов). Листья линейные, влагалищные, час­то острые по краям. Однополые цвет­ки собраны в продолговатые мужские и женские колоски. Высота 15—100 см.

Врем я ц в е т е н и я. Май — июнь.

Местообитание. Растет обычно по сырым болотистым мес­там, но также встречается в лесах, степях и пустынях.

Применяе м а я часть.Корневища с корнями.

B p е м я с б о р а. Поздняя осень.

X и м и ч е е кий с о с т а в.

Не изучен. Известно, что корневи­ща осоки песчаной содержат ду­бильные и слизистые вещества, смо­лу и эфирное масло. Корневища не­которых осок содержат ку марки.

Применение. Осока до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Ее корневища с корнями обладают слабым отхарки­вающим, мягчительным, обезболи­вающим, легким слабительным, по­тогонным и «кровоочистительным* действием.

Водный настой корневищ вместе с корнями пьют чпри сильном на­сморке, кашле, удушье, простудных и маточных болях, при различных сыпях и чирьях; В немецкой народной медицине настой корневищ с корнями при­нимают при бронхиальном катаре, плеврите, запорах, золотухе, хрони­ческих болезнях кожи, подагре и ревматизме.

Способ применения.

1) 2 чайные ложки корневищ осоки с корнями настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

2) 30 г корневищ с корнями ва­рить в З’Д стакана воды в закрытой посуде до тех пор, пока останется около 2 стаканов жидкости. Отвар настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector