Лечение малярии (болотной лихорадки)

Малярия- это инфекционное заболевание, выражающееся в вторяющихся через определенные промежутки времени и в определя ные часы приступах


МАЛЯРИЯ

(болотная лихорадка)

Приступ начинается с сильного озноба сменяющегося повышением температуры до 39 — 40°С с сильной головной болью; затем температура быстро падает, иногда ниже нормальной, больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым, но затем приступ повторяется: при трехдневной форме малярии — каждый третий день, при четырехдневной — каждый четвертый, при тропической — почти каждый день. У больного увелчивается селезенка, появляются боли в левом подреберье, кожа принимает бледно-желтушную окраску.

Возбудителем малярии является живущий в крови паразит — малярийный плазмодий. Он имеет сложный цикл развития, часть которое протекает в организме человека, а часть — в организме комара, который и является переносчиком инфекции. Плазмодий переносится от льного человека к здоровому через укусы самок малярийного комара из рода анофелес (их легко узнать, так как они садятся на стенку всевниз головой и держат брюшко и ножки кверху, а не горизонтально, как обычные комары). Заражение чаще всего происходит в период наибольшей активности комаров — летом и осенью, но признаки болезни проявляются лишь весной, так как имеется длительный инкубационый период.1

По мере повторения приступов лихорадки у больных вследствии разрушения плазмодием красных кровяных телец и нарушения работы печени и селезенки развивается малокровие, силы больного истощают ся, работоспособность снижается, возникает опасность осложнений. Лечение малярии производится лекарственными средствами по назначению врача. На ранних стадиях заболевание излечивается легче поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу для прохождеш курса лечения.

Лучшим лекарством для лечения всех форм малярии с давних пор считается хинин (вещество, получаемое из коры хинного дерева).

Способы лечения малярии хинином

1.Дать больному первый раз порошок 0,5 г за 4 часа до начала пристут а второй — обязательно при восходе солнца. Так давать хинин до т пор, пока не прекратятся приступы, а после того давать еще недем но по 1 порошку в день, лучше при восходе солнца.

2.Порезать целый лимон на мелкие части. Положить его в кастрюлю и залить стаканом воды. Кипятить до тех пор, пока выкипит половина. Снять кастрюлю с огня и процедить. К процеженному составу до­бавить столовую ложку водки и продолжать кипятить на огне. Как только закипит, всыпать 50мг хинина в порошке. Когда снова начнет кипеть, снять с огня и поставить в прохладное место. Принимать ут­ром натощак 3 — 4 дня подряд всю порцию сразу.

3. Египетский способ лечения малярии

Взять около 10 г хинина, положить в маленький мешочек, лечь в пос­тель и положить мешочек с хинином себе на грудь. Лежать 3 — 4 часа. Когда в мешочке не будет хинина (он всосется порами кожи), можно встать. На Ближнем Востоке этот способ лечения малярии считают самым верным.

Народные средства лечения малярии, основанные на целебных свойствах культурных и дикорастущих растений

1.Петрушка огородная

А. Сок зелени петрушки с водкой

Взять 2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясорубку и отжать сок. В отжатый сок влить 150мл водки, смешать. Прини­мать по 100 мл утром натощак и второй раз перед сном 100 мл, тре­тий раз выпить 100 мл на следующее утро, и все пройдет.

Б Настой семян петрушки огородной

Пол-ложки толченых семян настаивать в 2 стаканах холодной воды в течение 8 час. Пить по полстакана 4раза в день. Применять как мо­чегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструации и против малярии. Можно также употреблять толченые семяна по 0,5 — 1,5 г 3 — 4раза в день.

2.Сок черной редьки с водкой

Смешать полстакана сока черной редьки и полстакана водки. Выпить это в 3 приема в течение дня. Утром второго дня выпить сразу стакан указанной смеси, начнет рвать зеленью, после чего малярия совсем про­ходит.

3.Настой чеснока

Головку чеснока среднего размера очистить от шелухи, а розовую плен­ку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок, залить 1 стаканом холодной воды (кипяченой), настаивать 12 час. Прини­мать в постели при начинающемся приступе по 3 — 4 глотка, после чего хорошо укрыться теплым. За день выпить весь стакан настоя. Проводить лечение в течение 4 — 5 дней.

Чеснок рекомендуется есть больным малярией и в свежем виде — по 3 зубчика в день.

4.Способ лечения малярии касторкой

Принимать касторку по 1 — 2 столовых ложки (для взрослых) во время приступа. Когда больного прослабит, он засыпает, покрывается по­том и болезнь проходит

5.Сок цикория

Одну столовую ложку на стакан молока, выпить в течение т в 3 приема.

6.Настойка корней крапивы двудомной

Корни крапивы — 2 части, чеснок — 1 часть залить 20 частями вот (1 столовую ложку корней и пол-ложки чеснока на 1/2л водки), наст ивать 6 — 8 суток. Принимать по 1 столовой ложке Зраза в день, рз% бавляя водой. Применять при малярии. Этой же настойкой натирст тело.

7.Настой листьев сирени

Заварить 12 — 20 свежих молодых листьев сирени 1 стаканом кипят ка, настаивать, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать, в постгш по 100 мл 2 раза в день утром натощак, за час до еды, и вечером і ночь после еды. Принимать 10 дней. Можно принимать и 3раза в дел до еды по 100 мл. Считается, что самая застарелая малярия прет дит.

8.Настойка листьев сирени

Поместить 100 г свежих молодых листьев сирени в бутыль, залить I водки. Настаивать в темном шкафу 14 суток. Принимать 1 чайщ ложку после приступа, на другой день 1 чайную ложку во время пм ступа, на 3-й день 1 чайную ложку после приступа. Малярия пройдш безвозвратно. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно такж принимать его по 50 капель.і

9Настойка листьев сирени и травы полыни горькой

Двадцать зеленых листьев сирени промыть и положить в литроф бутыль. Туда же положить 2 г свежей полыни горькой и влить 1гц калиптового масла. Залить 1 л водки. Настаивать 14 суток в тек ноте.Принимать по 1 маленькой рюмке перед приступом малярии 1 щ в день. Если болезнь не поддается лечению, принимать по рюмке 2 3 раза в день до еды.j

10.Настой «шишек» хмеля

Настаивать 25 г «шишек» хмеля в 2 стаканах кипятка в течение т лутора часов, укутав; процедить. Принимать по 50 мл во время пщ ступа, вечером, на следующий день утром и вечером, даже если и не я ло приступа. Принимать 3 дня, лежа в постели, и после приема хорт укрываться. Считается, что приступ быстро пройдет. В течение 2 3 дней будет некоторая тяжесть в голове, но она скоро пройдет.

11.Настой цветков василька синего

Одну столовую ложку цветков на 2 стакана кипятка выпить в Згщ ема за 30 мин. до еды.

12.Настой травы полыни горькой

Одну чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, охладит процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день 20 мин. до еды.

13. Настой горца перечного(водяного перца)

Суточная норма — 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка.

14.Настой листьев трифоли (вахты трилистной)

Одну чайную ложку сухих листьев трифоли залить стаканом кипят­ка, настаивать, укутав 1,5 часа у процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

15.Настойка трифоли (вахты трилистной, трилистника)

Взять 100 г свежего растения с цветками и корнями, измельчить, по- . южить в литровую бутыль, залить водкой. Настаивать 14 суток в тем­ном месте. Принять 100мл во время приступа и лечь впостель, укрыв­шись теплым. Считается, что после 3приемов приступы прекращаются

16. Отвар коры ивы

Настругать коры ивы, взять 1 чайную ложку, залить 1,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 1 стакан. Можно добавить меда, так как отвар горький. Пить отвар несколько дней подряд утром натощак вместо чая.При сильных приступах малярии, кроме использования отвара, реко­мендуется положить под тонкую простыню много ивовых листьев и на этом спать.

17. Горчичная мука

Взять на 1 рюмку вина 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли (на 1 прием). Пить смесь 3раза в день при лихорадке.

18.Настой корней шиповника

Лее столовые ложки сухих измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка.Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при малярии

19. Ежедневное употребление по 15 — 30 г сырого молотого кофе лечитлихорадку.

20. Отвар корней бадьяна

Четыре чайные ложки корней бадьяна заварить стаканом кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 раза в день. Применять при малярии, болях в животе, лихорадке.

21.Сухие листья лавра благородного (лавровый лист) применяли в древнос­ти для лечения лихорадки.

22.Порошок кожуры апельсина

Древний врач Нигрозелли сравнивал действие кожуры апельсина с дей­ствием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2 — 3 раза в день) принимать порошок (на кончике ножа) толченой кожуры апельсина.

23.Кора кизила

Используется как отличное жаропонижающее средство при малярии.

24 Кора вяза гладкого, кора ивы козьей, почки березы (всего по 2 чайных ложки).Смесь заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять от лихорадки.

25 Корни солодки голой

Приготовить отвар в соотношении 1:10. Охладить, процедить, нимать по столовой ложке 3раза в день.

26.Соцветия ноготков — 2 части, трава полыни — 3 части, цветки < солнечника — 5 частей, трава золототысячника — 10 частей. Сті вую ложку смеси залить стаканом кипятка. Приготовить наем Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день до еды.

27.Трава спорыша

Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка. Настаи$ 10 мин. Остудить, процедить. Принимать в подогретом виді 2 стакана в день.

28.Настойка цветков подсолнечника

Цветки подсолнечника измельчить вместе с мелкими зелеными, точками обертки корзинки и настоять на водке. Одну треть буті заполнить подсолнухом, остальное долить водкой. Настаивать М нее 8 суток, лучше в течение месяца, на солнце или в теплом мі Принимать настойку так: полрюмки воды долить настойкой і пить за 5 час. до приступа. Пить каждый день, пока болезнь не щезнет. После выздоровления пить еще неделю.

29.Настойка стеблей подсолнечника

А. Одна часть сухого стебля на 8 частей водки; настаивать9 суток. Принимать по 3 столовых ложки натощак в течение 3 днепрималярии.

В.Вариант описанного выше средства, применявшийся сибирскими знахарями:

«Знахарка затопила русскую печь, принесла из огорода стеблей подсолнечника и порезала их на мелкие кусочки (лучше, если стебли свежего подсолнечника смешать в равной пропорции с прошлогодними).Затем она взяла бутылку, налила в нее водки до половины и затолкалатудакусочки стеблей подсолнечника, пока уровень водки не поднялся бы до горлышка. Вместо пробки бутылку закупорила кусочком теста.Когда печь истопилась и хлеб был в ней испечен, знахарка взяла большую корчагу, наполнила ее доверху отрубями, всунула в середину отрубей бутылку и замазала верхнее отверстие корчаги большим куском теста. Корчага была поставлена в печь на 5 час. При этом замазываниє бутылки и корчаги тестом предохраняет бутылку от перегрева и взрыва, а отруби — от воспламенения, позволяя в то же время настойке нагреться до максимальной степени. Через 5 час. знахарка вынула корчагу из печи и оставила ее на печина горячих кирпичах до следующего утра. Процесс нагреваниякорчагис бутылкой она повторяла еще 3 дня. После этого корчага стояла на печи еще 2 дня. Через 6дней она вынула бутылку из отрубей и поставила в шкаф. Настойка была готова для лечения. На следующее утро знахарка заставила больную быстрыми шагами прогуляться до околицы села и вернуться назад (это больше версты).

Когда больная пришла, уставшая и раскрасневшаяся от этого моцио­на, знахарка дала ей выпить 1 стопку настойки, затем уложила в постель и очень тепло укутала. Вскоре больная уснула, долго спала и изрядно пропотела. Эта процедура утреннего моциона повторялась в течение недели и сопровождалась каждый раз стопкой настойки и сном в теплой постели. После этого больная спала час-два, затем поднималась и была на ногах. В течение недели она была таким обра­зом излечена».

Средства, используемые знахарями для лечения малярии

1.Взять стакан кислого молока (не сквашенного) и мелко порезать (но не тереть на терке) маленькую головку чеснока, положить чеснок в кис­лое молоко и туда же добавить чайную ложку без верха молотого чер­ного перца. Все тщательно размешать и выпить залпом. Требуется много храбрости, чтобы выпить залпом эту смесь! Такой способ при­меняется сибирскими знахарями.

2.Поджарить поваренную соль до цвета кофе. Развести столовую ложку такой соли в стакане воды, выпить эту воду на другой день после приступа и ничего после этого не есть и не пить по крайней мере 12 час.

3.Взять 3 чайные ложки жареного и мелко помолотого черного кофе, 2 чайные ложки тертого хрена и 2 стакана воды, варить 20мин., про­цедить. Пить горячим по полстакана 2 раза в день в течение 3 дней. Этого срока, как считали знахари, бывало достаточно, чтобы изле­чить больного от малярии.

4.Взять сельдь, немного обмыть, обсушить салфеткой, отрезать голову и вынуть кости. Затем одну половину разрезанной вдоль сельди прибин­товать к голой подошве, головной частью к пятке, а вторую половину к другой голой подошве. Так оставить на всю ночь, а утром ноги об­мыть и обуть как обычно. Иногда болезнь проходит с одного раза.

5.Раз в день съедать желчный пузырь рыбы линя, запивая водой. Можно пользоваться и сухой желчью. Через 3 дня болезнь пройдет.

6.Налить в стакан до трех четвертей красного вина, положить туда в скорлупе свежее куриное яйцо и оставить стоять так сутки. Потом вино выпить в час приступа болезни, а яйцо выбросить в окно. Малярия кончится.

7.Взять свежеснесенное куриное яйцо (лучше брать белые яйца с тонкой скорлупой), осторожно облупить его, чтобы не нарушить внутренней пленки, внутри которой находится желток и белок. Затем сделать в пленке дырочку и осторожно вылить белок и желток, а пленку, не об­мывая и увеличив немного дырочку, осторожно надеть на средний палец левой руки до второго сустава и хорошо завязать, чтобы не проходил воздух. Еаги больной действительно болен малярией, то у него вскоре начнется озноб, затем он пройдет, а с ним уйдет и болезнь. Если же, несмотря на явные признаки малярии, болезнь не проходит, нужно щ следующий день снова надеть свежую пленку на палец и оставить ее ш несколько дней. Малярия все-таки уйдет.

8.Сварить вкрутую свежее куриное яйцо перед самым заходом солнц£ Не опуская вхолодную воду, сейчас же облупить его от скорлупы и с за­ходом солнца, еще в горячем состоянии, на шнурке надеть на шею так, чтобы оно приходилось как раз под ложечкой (можно сначала обернуть его в очень редкую марлю, как мешочек, чтобы можно было за нее при­крепить шнурок). На другой день это яйцо выбросить и надеть с зака­том солнца такое же новое яйцо, и на третий день — новое Если маля­рия недавняя, то помогает обыкновенно после первого раза. Прж застарелой малярии первое яйцо сильно загнивает, белок иногда совсем исчезает неизвестно куда, а желток делается совсем черным, весь itmчастично. Второе яйцо остается более чистым, а в третьем яйце бе­лок и желток уже остаются нормальными, указывая на то, что маы- рия исчезла.

9.Лягушку настаивать на спирту несколько дней и дать больному вы­пить 1 рюмку этого настоя; его будет сильно рвать. На другой дет опять дать выпить рюмку настойки, опять будет рвать, но малярщ кончится.

10.Янтарь

Рекомендуется носить на шее бусы из натурального желтого янтаре

11.Табак

Чайную ложку табака класть под язык 1 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector