Пастернак посевной

Распространение. Культи­вируется в средней и южной по­лосах бывшего СССР.Опис

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ

Описание. Двулетнее овощ­ное пахучее травянистое растение с бороздчатым стеблем. Корень белый,

мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные, блестящие, ост­розубчатые, с конечной трехлопаст­ной долей. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики без обер­ток и оберточек. Плоды — оваль­ные плоские двусемянки с краевы­ми крыловидными ребрами. Высота 80—200 см.

Время цветения. Июнь— июль.

Местообитание. Выращи­вается на плантациях и в огоро­дах.

Применяемая часть.Корни и трава (стебли, листья, цвет­ки).

Время сбора. Траву соби­рают в июне — июле, корни — осенью.

Химический состав.Корни содержат углеводы, белко­вые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со свое­образным запахом и витамин С (40 мг%).

Применение. Пастернак был известен еще в древней медицине как мочегонное средство и как сред­ство, возбуждающее половую функ­цию. Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых же­лез, общий тонус организма и обла­дает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеуто­ляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для возбуж­дения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздорав­ливающих после тяжелых болезней. Спиртовую настойку пастернака в прошлом употребляли при плохом настроении и галлюцинациях.

Корни и листья пастернака при­меняют в кулинарии как пряную приправу к пище.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку травы пастер­нака варить 10 минут в 2 стаканах воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятель­ности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель: первую неделю — по !Д стакана 3 раза в день за 20 ми­нут до еды; вторую неделю — по 3/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2) 2 столовые ложки свежих кор­ней смешать с 3 столовыми ложка­ми сахарного песка, кипятить 15 ми­нут в 1 стакане воды в закрытой посу­де, настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за у2 часа до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общем упадке сил.

3) 3 столовые ложки корней об­варить кипятком, завернуть в мар­лю. Подушечки прикладывать к больным местам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector