Патриния средняя

Распространение. Встре­чается в горах и предгорьях Ал­тая, Семиречья, Тянь-Шаня и в юж­ных областях Западной Сибири.Опис

ПАТРИНИЯ СРЕДНЯЯ

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с крупным кор­невищем, тонкими корнями и не­сколькими стеблями. Корневища тем- но-коричневые, в изломе серые, с особым грибным запахом. Листья супротивные, перисторассеченные, с линейными долями. Цветки мелкие, желтые, с колокольчатым пятило- пастным венчиком и крупной ча­шечкой, собраны в щитковидно-ме­тельчатое соцветие. Плоды — семян­ки. Высота 30—50 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Растет по скалам, открытым каменистым скло­нам, прибрежным пескам.

Применяемая часть. Кор­невища с корнями.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Изу­чен недостаточно. Известно, что кор­невища и корни содержат алка­лоиды (до 0,3%) и сапонины (13%).

Применение. Спиртовую на­стойку патринии применяют как успокаивающее при повышенной нерв­ной возбудимости и неврозах сердца. Патриния по характеру действия с успехом заменяет валерьяну лекарст­венную.

Способ применения.

.1) 10 г спиртовой настойки патринии смешать с 10 г спиртовой настойки ландыша. Принимать по 15—20 капель с водой 2—3 раза в день.

2) 10 г настойки патринии сме­шать с 10 г настойки валерьяны и 10 г настойки ландыша. Принимать по 15—20 капель с водой 2—3 раза в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека